父母出城打拚,留守孩童成中國社會隱憂

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 22 日 8:23 | 分類 中國觀察 , 人力資源 follow us in feedly

在中國鄉村城市工作機會很少,國內移工成為普遍現象,但父母都出城工作,在法律限制下,只能留下家裡的幼童讓祖父母養育,或是因父母工作地點關係被迫居住在不同城市,這樣的孩子在中國有 7 千萬人之多,成為中國閃耀經濟背後的黑暗一面。



《經濟學人》報導,父母不在身邊的孩子發育不健全機率較高,譬如菲律賓研究顯示,媽媽在外地工作的小孩在學校表現比較差,而斯里蘭卡研究被留在家鄉的孩子,體重比平均值低,但中國的問題更大,因為留守孩童數量比全世界總數還多,且大部分是中國限制國內移民導致。

報導認為,中國應該要改變戶口政策以改善這些孩子的前景,中國的戶口政策規定小孩必須在出生地就讀學校才有補貼,以及享有健康照護。現在限制已經有放寬一點,讓技術勞工遷戶口,非技術勞工可以遷到小型城市。但中國必須讓生活在鄉村的人也享有與都市居民同樣的財產權,如可以賣房子,這樣才能讓他們有更多錢安頓家庭。

此外,父母在外地工作的小孩,出現性騷擾案例愈來愈多,且報告顯示連老師都正在放棄這些孩子,雖然中國這個幾乎沒有孩童福利系統的國家,政府正在培育赤腳社工,找出這些留守在家鄉的小孩,但目前只接觸到 25 萬人,幾乎只是皮毛而已。

調查顯示,這些在家鄉留守的孩子比同儕更容易有沮喪或情緒不穩的問題,在校表現較差,情感與社會化速度較慢,霸凌與自殺事故頻傳,且未來犯罪的風險較高。

企業在雇用這些移民勞工時,也可以盡力幫出他們改善鄉村兒童的問題,譬如讓勞工在工作時段打電話回家,或是在公司旁設學校,現在工廠很難找到勞工,幫助他們的家庭也符合商業利益。

愈來愈富有的中國同時也製造出不安的世代,從農田到工廠的移動經濟創造高成長,同時也埋下社會混亂的根源。

(首圖來源:Flickr/Zhao ! CC BY 2.0) 

發表迴響