打擊肥胖奇招盡出:胃動脈栓塞、催產素鼻噴劑、舊石器時代飲食

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 22 日 15:03 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

全球各國及國際組織都警告肥胖將成為許多國家的嚴重健康問題,各研究單位也紛紛致力於如何打擊肥胖,可說奇招盡出。



放射線科看似與肥胖八竿子打不著關係,如今也參上一腳,美國介入性放射線醫學會(Society of Interventional Radiology) 2016 年 4 月的年會上,發表以胃動脈栓塞來打擊肥胖的介入性放射線醫學療法,其原理在於,胃底部會分泌促進食慾與脂肪堆積的飢餓素(ghrelin),減重胃動脈栓塞是在 X 光影像導引下,以導管在通往胃底部的動脈分枝中放入小球,減少通往胃底部的血流,如此一來,胃底部分泌的飢餓素減少,病人也就能成功減重,而不必像過去胃減容手術一樣動大刀。

不過飢餓速除了造成發胖以外,還調節很多重要的身體功能,強行減少飢餓素是否會造成額外副作用?約翰霍普金斯大學醫學院研究團隊進行 7 例嚴重肥胖病人胃動脈栓塞,病人 BMI 在 40~60 之間,於術後 1 個月、3 個月與 6 個月時追蹤體重、飢餓素濃度、飢餓與飽足感、生活品質調查、血壓,與是否有其他副作用。

結果顯示 7 個病人都沒有明顯副作用,且術後都有顯著的體重下降以及顯著的飢餓感下降、飢餓素濃度下降,而生活品質也改善了,術後第 1 個月,超額體重平均減少 5.9%, 6 個月後則減少 13.3%。初步顯示這個新療法有其效用,不過這次初步臨床試驗的病例數量太少,未來還需要進行更大規模的臨床試驗才能進一步確認其效果與副作用如何。

而美國內分泌學會的 2016 年年會上,也發表了兩種打擊肥胖的辦法。

 

催產素提高人類意志力

第一項是催產素(Oxytocin)鼻噴劑,這款噴劑由諾華(Novartis)生產,使用合成催產素,在歐洲已獲得許可,但美國食品藥物管理局(FDA)尚未核可,過去催產素多用於注射催產,不過許多研究發現催產素不只能促進子宮收縮,還能加強人的意志與理性,甚至可減少外遇等,麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)的研究則顯示,催產素提高人類意志力的能力,似乎有助於抵抗美食誘惑。

麻省總醫院研究團隊在 2015 年發表的研究就顯示,使用催產素鼻噴劑之後,可減少攝食的熱量與脂肪,卻不會有礙食慾,但當時尚未明白其作用原理,因此研究團隊再進行了 10 人的小規模試驗,找來 10 名年齡在 23~43 歲之間的過重男性受試者,請他們噴灑鼻噴劑後做電腦克制力試驗,噴劑有時是催產素鼻噴劑,有時是安慰劑對照組,結果發現,使用催產素鼻噴劑後 15 分鐘後,自制力明顯提升。

催產素沒有明顯的副作用,鼻噴劑也顯然比起胃減容手術更安全,若是吃大餐前噴上一劑就能強化減肥的意志力,對於需要減重的人來說可是一大福音。不過此實驗同樣規模還太小,需要日後進一步的驗證。

內分泌學會上發表的第二項打擊肥胖方式是舊石器時代飲食,這種飲食方式的基本構想是,因為人類是在舊石器時代的 250 萬年間演化的,當時人類的飲食主要來自採集與狩獵,相對的,新石器時代以後才開始有農業與畜牧,大大改變了人類的飲食,之後人類科技日新月異,也創造出更多新的飲食方式,但是新石器時代至今只有短短 1 萬年,人類的身體根本來不及演化跟上食物的變化,許多人認為這是人類會有肥胖等問題的原因,並認為若調整回人類身體適應的舊石器時代飲食,就能解決這些問題。

瑞典于默奧大學大學的研究團隊決定對這項假說進行實驗證明,找來 70 名肥胖但飯後血糖正常的女性受試者,分為兩組,一組吃舊石器時代飲食,也就是熱量有 30% 來自蛋白質,30% 來自碳水化合物,40% 來自不飽和脂肪,食物主要為肉、魚、蛋、蔬菜、水果、堅果與莓果,並以油菜籽、橄欖油與鱷梨為額外脂肪來源,排除乳製品、穀物、額外鹽分、加工脂肪與糖;另一組則是 15% 蛋白質,55% 碳水化合物,30% 脂肪的一般現代飲食。

經過 2 年的長期追蹤發現,結果舊石器時代飲食對減肥沒有特別幫助,因為 2 組婦女都一樣明顯減重,且腹部脂肪減少,但是舊石器時代飲食仍對健康有額外幫助,因為研究發現,食用舊石器時代飲食的受試者,其體內會造成胰島素阻抗的脂肪酸遠比對照組少,胰島素阻抗會演變為糖尿病,是肥胖的主要健康顧慮之一,因此雖然舊石器時代飲食對減肥本身不一定有特別幫助,但是對肥胖造成的健康問題糖尿病卻有預防的效果。

坊間各種減肥方式大行其道,很不幸的是最後許多人都無效或是復胖,更糟的是雖然減了肥卻反而傷身,不過醫學界對這方面也正持續研究,期望終有一天能研究出輕鬆有效又健康的減肥辦法。

(首圖來源:Flickr/Sandra Cohen-Rose and Colin Rose CC BY 2.0) 

發表迴響