蘋果 iPhone 銷售差,拖累日本主要零件供應商業績!

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 26 日 8:40 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

根據《日經新聞》的報導,日本大型電子零組件廠商的訂單數在相隔 4 年之後首次出現減少的狀況。包括村田製作所和 TDK 等 6 家大型企業,2016 年 1 到 3 月訂單總數比 2015 年同期下滑 4% 。其主要原因,乃大量使用日本企業零組件的美國蘋果的智慧手機「iPhone」銷售低迷所産生的負面影響。由於大型電子零組件企業與汽車、機械等日本主要企業的成長衰退,讓人憂心日本國內經濟將再次走向長期性的衰退。




報導中指出,《日經新聞》針對了包括京瓷、日本電産、日東電工、阿爾卑斯電氣在內的 6 家企業的訂單數量進行了統計,發現 2016 年 1 到 3 月訂單總額僅為約 1.24 兆日元,這是自 311 大地震和泰國洪水影響以來,時隔 16 季首次訂單總額低於去年同期水準。此外,2015 年全年度的訂單總額達到約 5.4 兆日元,僅比 2014 年度增長 6% 。這也是自 2012 年度起連續 3 年的 2 位數的增長之後,首次出現增幅減緩的現象。

《日經新聞》指出,事實上日本大型零組件企業在 2016 年 1 到 3 月訂單減少,很大程度上是由於蘋果 iPhone 的銷售低迷。據統計,由於蘋果當前的主力機型「iPhone 6s/6splus」 1 到 3 月比 2015 年同期減産 30% 左右,也間接影響了零組件供應商的訂單增幅。

至於,各企業所受影響的程度不盡相同。其中,村田製作所以智慧手機為代表的通信領域業務佔合併銷售額的約 60% ,而 TDK 的智慧手機業務也佔 40% 。而受影響最大的是日東電工,由於該公司針對蘋果 iPhone 大量提供觸控液晶面板零組件,使得訂單的減少幅度幾乎達到約 20% 的程度。此外,京瓷所提供的半導體保護零件件和連接器等訂單也減少約 10% 。日本電産雖啟動了被認為是針對 iPhone 所設計的震動元件增産投資,但訂單卻低於預期。

除了 iPhone 的銷售低迷影響零組件供應商的訂單之外,另一方面,日元升值也産生了負面影響。舉村田製作所為例,雖然在訂單數量較 2015 年同期為高,但換算為日元則與 2015 年同期比較僅維持平狀態,至於 TDK 則比 2015 年同期金額下降約 5% 。由於蘋果 2016 年的  4到 6 月分仍將進行 30% 左右的減産。因此,日本各電子零組件企業的  4到 6 月訂單也很難期待明顯增長。

《日經新聞》分析表示,電子零組件佔日本國內生産總額的 8% ,與佔約 20% 的汽車、10% 以上的機械同屬主要行業。如果日本企業的訂單持續下滑,不僅是電子零組件本身的生産,就連相關設備供應商也可能逐漸受到影響,將會成為拖累日本經濟的主要原因之一。

從中長期來看,電子零組件企業面臨的環境也開始改變。此之前支撐成長的智慧手機市場增速正在放緩。據美國調查機構 IDC 的統計,全球智慧手機供貨量 2016 年將超過 15 億部,但成長率僅為 5.7% ,是首次僅為 1 位數的成長。在此影響下,各企業已開始尋找新的發展領域。其中,擴大車載電子的零組件供應就是其中一個方向。

在車載電子的發展方面,TDK 將啟動針對智慧手機高功能化的增産投資,同時計劃將汽車零組件的銷售額增加 75% ,提高至 3500 億日元。未來,若汽車自動駕駛的實用化取得進展,電子零部件的需求有機會進一步增加。能否積極抓住增長領域,或將影響企業今後的增長。

(首圖來源:蘋果官網) 

發表迴響