Google 前執行長、現任執行董事長點名 6 項最重要的科技趨勢

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 04 日 17:47 | 分類 Google , VR/AR , 手機 follow us in feedly
下載自美聯社

Eric Schmidt,Google 前執行長、現任 Google 母公司 Alphabet 的執行董事長,畢生都在預測什麼樣的技術能改變世界的他,列出 6 項他認為將改變世界,他自己稱之為「moonshot」的技術,其中包括減少畜牧、3D 列印建築、虛擬實境、手機監看健康醫療數據、無人駕駛車以及用科技翻轉教育。



來看看他心中將會是未來狂潮的 6 項技術。

1. 減少畜牧

Eric Schmidt 認為,我們將會看到人類攝食的食物中,植物逐漸取代肉類的演進史,以耕種的植物取代牲畜將能減少溫室氣體的排放,進而控制氣候變遷帶來的衝擊,他點名肉品產業,特別是牛隻畜牧排放最多溫室氣體。改由植物蛋白質取代肉類,也同時能降低食物成本,尤其是發展中國家面臨了食物短缺的問題。他指出,將一磅的肉運送至市場,比起運送一磅富含蛋白質的蔬食相比,效率既低,成本也高。

在科技的協助下,Eric Schmidt 說,世界上已經具備生產更好,且由植物組成的化合食物,而科技能持續協助研究員與科學家,找出符合營養與滋味的最佳植物組合。

2. 3D 建築物

無論是商用建築或是民用建物的建築時間都很長,並且建造時需要密集勞力與高成本。Eric Schmidt 指出,受到最新電腦科技與軟體不斷演進帶動的 3D 列印技術,能夠創造出較低成本、建築時間較短,甚至對環境更好的建築物。這種 3D 列印建築可以衍生出工業用、客製化或是在現場組裝的特質,比起傳統一磚一瓦堆疊起來有效率的多,更何況,他說,3D 列印技術還能鼓勵採用可回收材料。

3. 虛擬實境

虛擬實境是目前各個產業觀察家密切注意的技術,但關注的焦點多半在虛擬實境的頭戴裝置與遊戲。但 Eric Schmidt 認為,虛擬實境最具撼動力的應用將不是電動遊戲和娛樂,而是在擴增實境的應用中扮演關鍵角色,或者是將視覺或是聲音線索帶入車子、工作環境或是教育場所中。

4. 手機監看醫療健康指標

Eric Schmidt 指出,手機無疑是監看個人健康狀況,以及蒐集健康數據最佳工具。人們一周觸碰手機的次數是 1,500 次,這已經讓手機成為與身體最親密的物品。而手機的運算能力、連網、相機與其他感測器,更是讓手機成為醫生與病患聯繫,甚至還能同時取得醫療健康資訊的最佳工具。

5. 無人駕駛車

在無人駕駛車的議題上,Eric Schmidt 與矽谷多數人的看法相同,認為無人駕駛車將會是未來的巨大商機。他表示,讓電腦為我們駕車,將使得世界更安全。他的原文是這麼說的:「今年美國就會有 32,800 人死在路上,只是我們還不知道這些人是誰。」Eric Schmidt 更是呼籲,應該要有一個全球性的無人駕駛車計畫。而大家當然也沒忘,Eric Schmidt 的公司也正致力於無人駕駛車的開發。

6. 用科技翻轉教育

Eric Schmidt 說,大家都明白,每名學生能學習的程度都不一樣。而電腦將能改善教育方式,讓學生們能以更有效率、更適合自己的方式學習。怎麼做呢?電腦可以監看學生的學習狀況,並且為每一名學生找出最適合學習的方式,Eric Schmidt 指出,我們必須創造出能協助老師衡量自身教學狀況的工具,提升教育的效率。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響