德國政府與車廠將攜手發放 10 億歐元電動車購車補貼

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 09 日 16:18 | 分類 能源科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

德國身為歐洲最大汽車市場,多家德國車廠也都正積極發展電動車,但是電動車在德國的銷售卻並沒有起色,為了推動電動車市場更進一步,以達減少 PM2.5 等空污,以及未來搭配能源領域發展可再生能源減碳的計畫在交通方面配合減碳,德國政府於 2016 年 4 月底提出將與民間車廠合作,各出資半數,提供總額 10 億歐元的購車補貼。



德國財政部原本最早傳出的版本是總金額 12 億歐元,最終定案為 10 億歐元,由政府出資一半,車廠負擔另一半,購買純電動車的德國消費者,可獲得 4,000 歐元補貼,相當於約 14.8 萬元新台幣,購買油電混合車的消費者則可獲得 3,000 歐元補貼,相當於 11.1 萬元新台幣,補貼以先購車者先得的方式發放,不過排除車價高於 6 萬歐元(新台幣 222 萬)的高價車,以免除補貼富人的爭議,發至預算用罄為止。

目前德國政府已編列  6 億歐元預算,預期可支撐至 2019年。另外編列 1 億歐元預算,讓聯邦政府採購電動車。

德國目前約有 4,500 萬輛汽車在道路上行駛,其中僅有 5 萬輛為電動車,德國政府希望藉由補貼措施,於 2020 年時將電動車數量提升至 100 萬輛,目前與德國政府簽約合作加入此項補貼措施的車廠均為德國本土車廠,包括賓士製造商戴姆勒(Daimler)、寶馬(BMW)、福斯(Volkswagen),不過德國政府表示,這項補貼計畫並不僅限於德國車廠,也歡迎外國車廠加入。

德國規劃將於 2050 年有 80% 電力來自可再生能源,因此發展純電動車將有助於交通領域進一步減碳。不過此項補貼政策也引起部分爭議,因為參與廠商之一的福斯,才剛因作弊醜聞臭名遠播;另一方面,反對者也質疑政府對已經賺錢的車廠又提供補貼的社會正義性。不過從市場數據看來,2015 年人口約 1,700 萬的荷蘭銷售 43,441 輛電動車,人口約 500 萬的挪威銷售 33,721 輛,人口 8,000 萬的德國卻只銷售  23,481 輛,顯然遠遠落後,的確需要補貼政策予以刺激。

這項計畫預期總計可補貼 40 萬輛電動車與油電混合車,促進電動車發展,提升電動車的市場競爭力,成為大眾市場產品,德國政府表示,此項計畫是追隨挪威與荷蘭的類似計畫,將有助於德國汽車產業跟上全球各人交通革新的趨勢,福斯也同意政府的此項看法,表示未來屬於電動時代,透過政府與車廠合作,可為德國面對未來的電動車時代打好更廣的基礎。

(首圖來源:Flickr/Tony Webster CC BY 2.0) 

發表迴響