科學家破解紅蘿蔔基因,解開為何是橘色的謎團

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 10 日 18:37 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

你喜歡煮過的紅蘿蔔還是搭配生菜沙拉生吃的紅蘿蔔?科學家最近破解了飲食中常見的紅蘿蔔基因,除了解開為何紅蘿蔔為何是橘色的問題之外,透過找到影響維生素 A 含量的關鍵基因,能夠培育出更營養多產的紅蘿蔔品種。




研究團隊分析紅蘿蔔品種南特 (Nantes) 的基因,發現總共有 32,000 個基因,而蔬果類平均有 3 萬個基因,比人類還要多。紅蘿蔔的橘色外觀來自類胡蘿蔔素,研究者找到導致紅蘿蔔會累積胡蘿蔔素的基因 DCAR_032551。胡蘿蔔素經過轉變會變成維生素 A,能夠保護人類視覺,攝取不足會導致夜盲症。

「正常來說橘色色素的累積不會發生,」研究團隊之一的威斯康辛大學園藝和基因教授 Phil Simon 說,「如今我們知道是那個基因造成的,而我們知道如何調整。」

除了跟維生素 A 相關的基因,研究員也找出跟抗蟲、抗病、抗旱和生產力相關的基因。

「紅蘿蔔是營養相當豐富的作物,尤其是維生素 A,」Simon 說。「如今我們能夠研究得更透徹,用新的工具來改進紅蘿蔔。」

研究者指出最早讓紅蘿蔔變紅色可能是早期採集栽種的人類,有特別顏色的紅蘿蔔能夠輕易與野生紅蘿蔔區別,讓栽種的人──很可能是女人,透過鮮豔的顏色辨識這些才是她們種的紅蘿蔔。

紅蘿蔔緣自西南亞,最早有關紅蘿蔔的記載可以追溯到 1,100 年前的阿富汗,但當時的紅蘿蔔並不紅,反倒外觀為黃色和紫色。13 世紀紅蘿蔔從伊朗傳到中國。到了 16 世紀德國和西班牙的繪畫終於出現橘色的紅蘿蔔。

如今紅蘿蔔的消費量在這 40 年的時間成長 4 倍,因此育種出更有營養和產量更高的紅蘿蔔顯得相當重要。與 1976 年的紅蘿蔔相比,現在的紅蘿蔔胡蘿蔔素含量多 50%。

(首圖來源:Phil Simon, UW–Madison, USDA-ARS)

發表迴響