締造新里程碑!國際太空站環繞地球圈數達 10 萬次

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 17 日 17:08 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly
ISS

國際太空站(International Space Station,ISS)才在 2015 年 11 月正式的過了 15 歲生日,俄羅斯任務管制中心更是在 2016 年 5 月 16 日宣布,國際太空站環繞地球圈數突破 10 萬次,更為太空界締造難以突破的里程碑。




國際太空站不僅僅是太空史上第一座 16 國合建的太空站,更是早期美、俄雙方合作的太空計畫之一。自 2000 年正式運轉以來,共乘載了分別來自 15 個國家的 226 名太空乘客與太空人,每次運轉時僅能乘載大約 6 人,並由俄羅斯聯合號運載火箭接送乘客與所需物資。

國際太空站以每小時 28,000 公里的超快速度繞行地球,平均每 90 分鐘就能繞行地球一圈。而國際太空站距離地面的高度大約為 400 公里,不僅在白天就能輕易用肉眼看見外,在 2015 年 10 月時也曾飛越台北的上空,讓許多太空迷為之瘋狂。

▲ 國際太空站繞行地球次數達 10 萬次的紀念影片。(Source:NASA Johnson

而 10 萬次的數目聽起來雖不起眼,但其實國際太空站的總繞行長度已達 26 億英里之多(大約為 42 億公里),簡單來說就是比地球到太陽的距離還多上 28 倍!然而,國際太空站的壽命也有限,也無法被永久使用,NASA 預計在 2024 年以脫離軌道的方式讓它直接墜落在地球的海面,結束它短暫卻精采的一生。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/NASA Goddard Space Flight Center CC BY 2.0)

延伸閱讀

發表迴響