老闆不懂你的心,催生「千禧世代顧問」成熱門職業

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 18 日 16:26 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Flickr / ITU Pictures CC By 2.0

對許多企業主來說,1980 年後出身的千禧世代是謎樣的世代,兩代之間的工作態度、價值觀與自我滿足的條件都不一樣,很多時候他們可能會互看不順眼,但企業老闆拿之無可奈何,因為現在他們是勞動力主流,為了解千禧世代員工的腦袋,美國出現所謂「千禧世代顧問」,時薪甚至可達 2 萬美元。



千禧世代與上世代最大的不同,在於他們要求工作的意義,對任何事情經常有意見。甲骨文、美國速食連鎖店 Red Robin、HBO、時代華納都雇用千禧世代專家來疏通職場中的世代衝突,確保這些年輕人能樂在工作。

《華爾街日報》報導這個新興職業,訪問幫雅詩蘭黛、LinkedIn 等做溝通的雇用 Pollak,他認為年輕人的希望、目標、期待,與企業對他們的瞭解常常不一致,他的角色就是翻譯。去年美國企業花在這種世代顧問的費用在 6,000 萬美元至 7,000 萬美元之間。在 Linkedin 上超過 400 個用戶稱他們是千禧世代專家,或是千禧世代顧問。

且勝任這個工作不見得是年輕人,Pollak 41 歲,他說他的客戶不是懶惰的一代就是嬰兒潮世代。另外一個 52 歲的獨立顧問 Lisa McLeod,曾替 Google 等公司解決年輕勞工的問題,她出去演講一次要價 2.5 萬美元,如果她和她 23 歲的女兒一同出席,收費 3 萬美元。

McLeod 在做什麼?報導指出,她幫公司設立「崇高的目標」加強年輕員工與工作的關係,如果要加強年輕員工對企業的投入程度,他建議經理人用分享故事的方式讓工作環境像家一樣有安全感,且避免使用太多數字,因為千禧世代的人覺得故事比數字更有說服力。

McLeod 的女兒就說,「她在新創公司工作的朋友,看到桌上足球桌都興奮不已,但當看到事情根本之後每個人都討厭他們的工作,根本沒人在乎有沒有足球桌」。

Red Robin 雇用一名 32 歲的千禧世代顧問,他鼓勵企業讓員工自己制定彈性工作計畫,且公司高階主管要常常現身,現在公司副執行長一季至少一次拿著點心到辦公室親手交給每個員工。

Red Robin 的季度會議也從辦公室會議室搬到當地的酒吧舉行,高階主管輪流開場,對底下坐在雞尾酒桌的員工做財務報告同時,伴隨軟性輕鬆的元素,像是禮物卡、笑話、讚揚。該公司人力資源主管說這招的確有用,參加季度會議的人數變多了。

企業主管對如何取悅千禧世代毫無頭緒,譬如甲骨文一名資深副總,讓底下一名年輕員工請假三個月,為了陪朋友去參加滑雪比賽,他說他審查這個假單時,決定讓他請假的原因是長期來看不會有太大影響,但最後這個員工沒有復職,讓這名主管很失望,他說「處理這種事情是沒有劇本的」。

甲骨文聘請一位 32 歲顧問訓練經理人與高階主管,教他們如何與年輕員工溝通,他們認為快樂員工會產生更多想法,希望加強隔板裡頭每天寫程式的年輕工程師與企業的關係。甲骨文已經嘗試提供更多免費食物、週間電影,還要舉辦以信任為基礎的團隊活動。

企業僱用這種世代溝通專家,在教育博士眼中是很滑稽的事,他們認為企業對千禧世代的理解的確是不對的,但是雇用世代顧問「完全是一場騙局」。甲骨文要花多少錢在員工福利上都不是問題,但要真的滿足千禧世代對工作的期待,恐怕沒這麼容易。

(首圖來源:Flickr/ITU Pictures CC BY 2.0) 

關鍵字:

發表迴響