IBM 本周持續進行全球裁員動作,將影響多達 1.4 萬名員工

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 23 日 9:10 | 分類 人力資源 , 網路 , 財經 follow us in feedly

由於雲端運算的崛起,不但使得產業產生結構性的變化,就連科技公司的業務也出現了根本的改變。根據《華爾街日報》報導,因為雲端運算的崛起威脅到軟體和服務業務,使得相關業務部門營收已經連續 4 年下滑。因此,藍色巨人 IBM 根據 2016 年 4 月份所研擬的新一波裁員計畫,本周將繼續執行裁員的動作。根據分析師分析,這一波的裁員總數總體將影響到 1.4 萬人。




報導中指出,IBM 雖沒有公布此波裁員人數的總數,但是 IBM 表示,為適應新的雲服務和資料分析業務,該公司正對員工結構進行調整。對此,投資公司 Sanford Bernstein 的分析師 Toni Sacconaghi 估計,IBM 此波的裁員數可能會達到 1.4 萬人。

而 IBM 的裁員動作,範圍擴及了該公司在北卡羅來納州的三角園區、紐約市、紐約州波基普西市、以及科羅拉多州博爾德市等地的員工。受本次裁減影響的 IBM 員工表示,部分工作職位正在轉移至印度和哥斯大黎加等地。

2016 年 3 月,IBM 也實施了一輪裁員,影響人數達 5,000 人。有 IBM 內部員工對《華爾街日報》的採訪表示,IBM 重組進展沒有像他們預想的那麼快,但是這些裁員動作對營收的影響卻超過了他們的預期。截止 2015 年底,該公司的員工總數仍有 37.78 萬人。

(首圖來源:Flickr/ Michael Coté CC BY 2.0) 

發表迴響