富智康童文欣:未來集團進行策略性投資將不限定金額

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 25 日 15:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

受蘋果 iPhone 銷售動能轉弱影響,鴻海 2016 年前四月合併營收仍較 2015 年同期衰退,引發投資人對後市展望的關注。而人在貴陽數博會上的鴻海總裁郭台銘就對媒體表示,鴻海 4、5 月有急單,「加班加到手軟」,第 3 季表現還會更好。而未來,集團將打造一個以六流為基礎的訊息處理平台,所謂「六流」就是「人員流、貨物流、過程流 3 個實體流,加上訊息流、金融流、技術流 3 個虛擬流」的實虛結合。




而對於集團總裁的宣示,鴻海旗下第一大次集團富智康國際 (FIH Mobile Limited) 董事長童文欣也表示,由於過往業務增長放緩,未來一至兩年將調整策略轉型,做到「beyond factory, beyond hardware」,包括進軍手機生產及電子商務等業務。

根據香港《信報財經新聞》的報導,針對富智康本月初發出獲利警訊,人在北京的童文欣在受訪時表示,2015 年手機整體市場增長放緩,使得公司及客戶均面對壓力。加上 2015 年下半年印度及中國貴陽建立新廠房後,也使得集團的資本支出支出提升。因此,整個企業要回復往年的優異成績將會是個挑戰。

童文欣進一步指出,鴻海與富智康未來希望繼續增加市佔率,但是肯定要犧牲 margin (利潤),並重整產能與公司策略。未來將不只做工廠內能做的,還要把領域擴展到其他方面,整個集團將不能長期依靠硬體生產來達成獲利目標。

童文欣指出,印度市場會是 2016 年集團獲利的增長主要來源,佔約 10% 至 15% 。他認為,新興市場缺乏完善網路服務,因此具發展機會。至於在中國市場方面,未來仍會在中國、台灣以及東南亞進行策略性投資,目前並無限定金額。

(首圖來源:富智康) 

發表迴響