一千萬則數據分析,社群貼文男女大不同

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 26 日 22:29 | 分類 Facebook follow us in feedly
Flickr / English106 CC By 2.0

《紐約時報》報導由紐約州立大學石溪分校電腦科學助理教授 H. Andrew Schwartz 等人,主持的社群貼文用詞分析,發現男女生在 Facebook 上貼文的用詞呈現完全不一樣的特徵,男女生關心的話題也完全不同。研究人員下了一個結論,就是男女生果然來自不同星球。



紐約州立大學石溪分校電腦科學助理教授 H. Andrew Schwartz,以及墨爾本大學心理學教授 Margaret L. Kern 共同主持這項研究,他們取得 6.5 萬 Facebook 用戶同意,請他們在研究人員設計的應用程式 MyPersonality 上回答 20-100 個問題,研究人員盤點使用者的個性特徵並與他們貼文中經常使用的字詞配對,貼文共有一千萬則。

此外還讓研究人員收集他們將近兩年的動態更新貼文。透過數據分析研究發現,女生用語較溫暖、溫和,男生較常發誓、表達憤怒、好辯。但他們也發現,說到獨斷,女生一點都不輸男生。

研究人員認為,女生比男生更獨斷,這可能只是反映重度社群媒體使用的一代其社會文化變遷的結果。受調查的 Facebook 用戶從 16-64 歲都有,但平均年齡為 26 歲。

此外,女生的貼文大部分比男生展現更多同情與禮貌,男生常展現敵意,不近人情。女生最常使用的字眼像是「太好了」、「快樂」、「生日」、「女兒」、「寶貝」、「興奮」、「感恩」。女生比較常討論家庭、社交生活,形容正面情緒的字眼,還有加強語氣的字。

男生比較常討論的主題是錢、工作,用的字與政治、運動、競爭活動有關。他們常用的字像是「自由」、「贏」、「輸」、「戰爭」、「敵人」。

這代表男生比較傾向客觀,與人無關的話題,女生傾向心理上與社交上的過程。

研究人員認為,男女生的差異與家庭教育有關,他們認為這項研究可以讓家長重新思考與孩子對話時強調的用詞。研究人員說,「我們對孩子使用的語言會成為他們的一部份,或許我們對女孩的用詞使她們變得比較溫暖,但對男孩講話就讓他們比較冷漠。」

(首圖來源:Flickr/English106 CC BY 2.0) 

發表迴響