英特爾再買,這次看上俄羅斯車用軟體公司

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 27 日 12:28 | 分類 汽車科技 , 物聯網 , 自駕車 follow us in feedly

儘管半導體巨擘英特爾(Intel)深陷在全球縮編、裁員風暴當中,但它在全球的布局腳步卻也沒停下來。在全球科技業都積極搶進車用市場,為無人車技術發展做足準備之際,《華爾街日報》報導,英特爾宣布收購一家專長為電腦視覺的車用軟體公司。



這家名為 Itseez 的公司來自俄羅斯,是一家成立於 2005 年,股權掌握於少數人的閉鎖型公司。Itseez 公司專注在開發駕駛輔助系統軟體與服務,能對可能發生的碰撞預先提出警訊,並提升駕駛人的安全意識。英特爾表示,Itseez 公司的技術還運用於安全系統等其他產品當中。

 

英特爾看好車用 IoT

在 PC 需求疲弱且尚未看到轉機之際,英特爾正加緊在物聯網(IoT)技術布局。其中,車用市場就被視作物聯網概念中,最具潛力的市場。而車用市場的發展潛力就來自於大眾對於輔助駕駛的需求,以及對無人駕駛技術的追求。

英特爾指出,美國人每年開車時數達 750 億小時,根據摩根士丹利估計,無人駕駛車將帶來每年生產率的成長效益,而這個效益將高達 5,070 億美元。當然,儘管無人駕駛車市場潛力巨大,但眼前仍有許多待解決的技術挑戰,像是必須結合電腦運算、連線、安全性、機器學習、人機介面與安全作用等功能,還能確保這些功能都能作用無虞。

不只是英特爾,包括英特爾的競爭對手恩智浦(NXP Semiconductors)、Nvidia 公司也都早已加緊布局腳步,並且都投入相關晶片的開發,這類的晶片能協助將汽車上相機所產生數據進行轉換應用。

(首圖來源:英特爾) 

發表迴響