30 個著名商標圖案背後的秘密

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 28 日 12:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly
下載自美聯社

問起星巴克(Starbucks)的商標,大多數人都會說是「不就是綠色木刻風、波浪長髮美少女」,有的眼尖的人會看出其實不是普通的美少女,左右好像有人魚尾巴,但為何尾巴有兩條呢?說到亞馬遜(Amazon)商標,每個人都記得亞馬遜字樣下頭有個箭頭,不過你記得箭頭從哪指到哪嗎?以下就來揭露 30 個著名商標背後的祕密。



星巴克

沒錯,那不是美少女,也不是普通的美人魚,而是雙尾女海妖,當初選擇這個商標設計的原因,是因為星巴克的名字,就來自於世界名著《白鯨記》故事中的大副星巴克,因應這個名稱來源,創辦人想要設計一個航海風格的商標,因此就選擇參考 16 世紀北歐斯堪地那維亞維京木刻藝術中的這個雙尾女海妖圖案做為商標。

亞馬遜

flickr Bernard Goldbach

(Source:Flickr/Bernard Goldbach CC BY 2.0)

只要稍微留心,就會看出亞馬遜的箭頭是從 a 指到 z,a 到 z 也就是代表全部 26 個英文字母,這個設計是想代表亞馬遜歡迎所有人的友善態度,也代表亞馬遜擁有一切商品,能一站購足。

思科(Cisco)

官網

(Source:思科

思科字樣上有許多長長短短的直線,這是代表什麼呢?原來思科的創辦團隊當初要前往舊金山登記公司的時候,經過著名的金門大橋,就在橋上時,團隊決定要以舊金山來命名公司,就取了舊金山英文「聖法蘭西思科」的尾巴「思科」為公司名,而那些長長短短的直線,就代表著金門大橋的橋墩與鋼纜。

聯邦快遞(FedEx)

flickr cmonville

(Source:Flickr/cmonville CC BY 2.0)

聯邦快遞的商標乍看沒什麼特別,不過仔細看 E 跟 X 中間,就會發現這個商標設計當初在無數徵選設計中脫穎而出的原因:E 與 X 中間的白色部分形成一個箭頭符號,代表著聯邦快遞想傳達的動態、快速、向前的精神。

戴爾(Dell)

官方臉書

(Source:戴爾

戴爾商標中的 E 歪倒了過來,這點大家都有印象,這是因為戴爾想要讓他的公司「風聲所樹,聳動環球」(turn the world on its ear),這句俗語的英文原文中有 E 開頭的「耳朵」,於是設計公司賽吉與蓋爾(Siegel+Gale)公司在 1984 年設計戴爾商標時,就乾脆把 E 給歪倒過來。

蘋果(Apple)

flickr wesleyfoster

(Source:Flickr/wesleyfoster CC BY 2.0)

蘋果的被咬了一口的蘋果圖案,可說是全球最著名的商標之一,尤其是蘋果每每蟬聯全球最高品牌價值榜首,因此過去許多人常認為蘋果的商標設計一定大有來頭,譬如是向被蘋果砸到頭想到萬有引力的偉大科學家牛頓致敬,或是向自殺前啃了半顆蘋果的電腦科學之父圖靈致敬,甚至有人認為是暗指聖經故事中亞當夏娃受引誘吃下蘋果的故事,不過蘋果公司本身與商標設計者都否認了這些穿鑿附會的說法,設計者羅伯詹諾夫(Rob Janoff)表示,他根本忘了到底為何當初會選這個圖形來當商標。

Beats by Dre

官方臉書

(Source:Beats by Dre

Beats 的商標被譽為是商標界的最經典設計之一,是一個紅色的圈圈中有白色的小寫 b,象徵品牌名稱,同時看起來很像紅色人頭上戴著 Beats 耳機。

Vaio

flickr Yu-Hsin Ho (BobbyHo)

(Source:Flickr/Yu-Hsin Ho (BobbyHo) CC BY 2.0)

 

Sony’s Vaio 的商標看起來就是個 VAIO,只是 VA 連在一起,似乎沒什麼了不起,不過其實 VA 部分代表類比符號,IO 部分則是二進為數位符號。這個設計代表從錄音帶隨身聽起家的 Sony 從類比時代進入數位時代。

维基百科(Wikipedia)

官方臉書

(Source:Wikipedia

一個拼圖組到一半的球形,每塊拼圖上都有一個不同文字系統代表 W 的字,中文是「維」,日文是「ウィ」(Wi),希臘文是「Ω」(Omega)等,代表維基百科的全球與多語言特性。

Picasa

wikimedia

(Source:By Google (http://picasa.google.com) [Public domain], via Wikimedia Commons

相片服務 Picasa 的五色商標很容易看出是象徵相機的快門,不過更仔細看,快門中間的五角形,代表家的房子形狀,這是因為 Picasa 名稱改自著名西班牙畫家畢卡索的名字,而後半部的 casa 就是西班牙語的「家」的意思。

鱷魚牌(Lacoste)

官方臉書

(Source:Lacoste

鱷魚牌的創辦人何內‧拉科斯特(René Lacoste)原本是知名網球選手,曾奪下 3 次法網、2 次溫布頓、2 次美網冠軍,於 1926 到 1927 年是世界排名第一的球王,他努力鍛鍊、鮮少失誤的特色贏得「網球機器」的綽號,而堅忍不拔、緊咬不放的球風則讓美國媒體幫他取了個「鱷魚」(the Crocodile)的稱呼,1932 年從網壇退休時,他跟大多數網球明星一樣,在退休前後開始計劃退休後的事業,1933 年,他與法國最大成衣廠總裁安德烈吉利耶(André Gillier)一起創立了鱷魚牌,銷售他親自設計並在比賽中親自穿著的網球球衣,球衣胸前有隻代表他本人的鱷魚,所以商標呢,當然就是一隻鱷魚。

三角巧克力(Toblerone)

flickr Guillaume Chéruy

(Source:Flickr/Guillaume Chéruy CC BY 2.0)

著名的瑞士三角巧克力的商標是三角形的阿爾卑斯山馬特洪峰,這點大家都看得出來,不過仔細看馬特洪峰中間白色的部分,你有沒有發現有個立姿熊的形狀呢?這是因為三角巧克力最早在瑞士的伯恩開始發跡,而伯恩正是以熊命名的城市,代表就是熊,當然,你也很容易發現把三角巧克力英文中抽出幾個字母可拼出伯恩的B、E、R、N。

31 冰淇淋(Baskin Robbins)

官方臉書

(Source:31 冰淇淋

連鎖冰淇淋品牌 31 冰淇淋是由伯特巴斯金(Burt Baskin)與伊夫羅賓斯(Irv Robbins)於 1953 年創辦,英文名稱就是兩人的姓氏「巴斯金羅賓斯」,商標上頭取兩人姓氏的首字 B 與 R,但特別把兩英文字都切開,切出 3 跟 1,以顏色區分,看起來是 31,代表隨時可提供 31 種口味,31 冰淇淋商標曾經變動過幾次,但都保留這個 31 的特色。

美國中情局(CIA)

flickr Global Panorama

(Source:Flickr/Global Panorama CC BY 2.0)

老鷹代表美國,白色盾牌代表保護,中央的紅色地圖 16 向星芒代表全方位。顯示中情局全方位保護美國的能力。

巴克萊銀行(Barclays)

flickr Edmond Wells

(Source:Flickr/Edmond Wells CC BY 2.0)

巴克萊銀行是由約翰福利姆(John Freame)與湯瑪斯高德(Thomas Gould)於 1690 年創辦於倫敦的朗伯德街,後來約翰福利姆的養子詹姆士巴克萊(James Barclay)成為合夥人,因此日後成為巴克萊銀行,當時英國大多數人是文盲,所以約翰福利姆決定以圖樣來做為招牌,選擇的圖示「展翅鷹」,代表的含意是力量與遠見。

愛瑪仕(HERMÈS)

官方臉書

(Source:愛瑪仕

愛瑪仕商標,是一個人在維多利亞式雙座馬車旁等待,馬車上空無一人,愛瑪仕的精品皮夾與包包和馬車有什麼關係?其實愛瑪仕最初是經營馬具產品,後來隨著馬車逐漸被汽車取代,愛瑪仕多角化經營,推出手錶、服飾、首飾、香水、手提包等等產品,才成為如今我們所熟知的精品品牌愛瑪仕。

http://www.sciencespo.fr/

(Source:SciencesPo

愛馬仕第二代艾密爾‧愛馬仕(Emile Hermès)是個愛畫成痴的畫作收藏家,他最喜愛的畫家之一是以畫馬見長的法國畫家阿弗烈‧德‧戴銳思(Alfred de Dreux),曾有一幅《公爵搭便車》(Le Duc attelé),畫中公爵在空無乘車者的馬車旁等待著所邀請的客人,艾密爾‧愛瑪仕就以這幅圖為愛瑪仕商標的設計靈感,一方面顯示公司原本與馬具的關係,一方面等著客人搭乘的馬車,像是在邀請顧客參與一場旅程。

巴寶莉(Burberry)

官方臉書

(Source:巴寶莉

巴寶莉創辦人湯瑪士巴寶莉(Thomas Burberry)於 1902 年設計商標時,希望商標能表現出該公司前衛、先鋒的精神,所以設計出「策馬騎士」商標,騎士的騎槍上還有旗幟,上頭寫著拉丁文「前進」(Prorsum),不過事隔多年,現在騎士的圖案看起來很傳統。

巴塞隆納足球俱樂部(FC Barcelona)

 

官方臉書

(Source:巴塞隆納足球俱樂部

巴塞隆納足球俱樂部的盾狀徽章下半部是球隊的代表色紅藍相間條紋,上頭有顆足球,代表球隊本身,右上方是代表追求獨立的加泰隆尼亞地區的加泰隆尼亞紅黃條紋國旗,很多人會有疑問的是為何左上角是英格蘭紅十字?其實那不是英格蘭紅十字,或許也可說是,因為紅十字代表加泰隆尼亞的守護聖人聖喬治,很剛好的英格蘭的守護聖人也是聖喬治,所以英格蘭以聖喬治紅十字為國旗,後來結合了蘇格蘭的藍底白叉字,以及代表北愛爾蘭的紅叉叉,就成為如今英國國旗的「花旗」圖案。

愛快羅密歐(Alfa Romeo)

flickr Franco Dal Molin

(Source:Flickr/Franco Dal Molin CC BY 2.0)

車廠的商標上為何會有一隻吃人的大蛇?其實戴著王冠一邊吃人的龍形蛇怪圖樣,是過去長期統治米蘭的維斯孔蒂家族的家徽,因為長期擔任米蘭領主以及 1395 年之後成為米蘭公爵,所以維斯孔蒂家族就成為米蘭的象徵;另一方面,米蘭的守護聖也是聖喬治,因此成立於米蘭的愛快羅密歐,其商標就是一半是聖喬治紅十字,一半是維斯孔蒂吃人龍形蛇怪,顯示其與米蘭的關係。

保時捷(Porsche)

官方臉書

(Source:保時捷

保時捷商標中間的黑色駿馬上頭寫著斯圖加特,這原因很簡單,保時捷總部位於斯圖加特,斯圖加特的市徽就是黑色駿馬,因為斯圖加特在西元 950 年的發跡時代原本是馬場。

藍寶堅尼(Lamborghini)

官方臉書

(Source:藍寶堅尼

藍寶堅尼的商標是一頭金色蠻牛,這是因為創辦人法魯希歐‧藍寶堅尼(Ferruccio Lamborghini)是金牛座,又很迷鬥牛。

奧迪(Audi)

wikimedia

(Source:By Maytham [Public domain], via Wikimedia Commons

奧迪著名的 4 個圈圈商標,曾經給華人圈的汽車業務員帶來很多困擾,因為很多客戶都說那是「死(4)環」不吉利,結果有聰明的業務員想到一個點子,連忙跟客戶說那是兩個橫過來的 8,「雙發(8)」,華人圈客戶愛錢勝於怕死,一聽之下就買車了。

但到底為何奧迪是 4 個圈圈呢?其實原因很單純,因為奧迪在 1932 年合併 DKW、Horch、Wanderer,新奧迪由 4 家車廠合併而成,4 個圈圈就代表 4 家車廠。

山葉(YAMAHA)

flickr Yamaha Watercraft Group

(Source:Flickr/Yamaha Watercraft Group CC BY 2.0)

機車製造商山葉的商標為何會是三支交疊的音叉?當然,彈鋼琴或玩音響的朋友們就知道,山葉原本是製造樂器起家的,本來叫日本樂器製造公司,所以用音叉當商標再合理不過了,三支音叉分別代表技術、生產與銷售。

豐田(TOYOTA)

官方臉書

(Source:TOYOTA

豐田最早的商標是「TOYODA」車頭標誌是圓形框中有鏤空的「豐田」字樣加上鐵翅膀,豐田第一輛卡車上的車頭標誌則是圓形框中有鏤空的「豐田」字樣加上飛躍的名古屋代表「鯱」,後來因為認為 T 的發音比較好,加上姓名學的筆畫考量,結果改為「TOYOTA」。

toyota

(Source:TOYOTA

 

1989 年 10 月,豐田 50 周年紀年日時發表了如今的 3 個橢圓商標,這商標設計過程長達 5 年,主要設計目標是遠遠就能認出是豐田的商標,與其他車廠有所區隔,商標中直橫兩個小橢圓,代表的是消費者與車廠的心,互相交疊表示兩者關係緊密與互信,並形成 TOYOTA 的 T 字形狀,外圈則象徵環繞著豐田的世界,包住兩個內圈後像是方向盤,也象徵汽車本身。

環法自由車賽(Le Tour de France)

官方臉書

(Source:環法自由車賽

環法自由車賽商標中的R,搭配圓圓的太陽,仔細看就是一個騎著腳踏車的選手,太陽成了腳踏車輪。

科隆動物園(Cologne Zoo)

 

官方臉書

(Source:科隆動物園

科隆動物園的商標看綠色部分是一隻大象,但仔細看白色部分,可看到星星、長頸鹿、犀牛,還有象徵科隆大教堂的雙塔。

匹茲堡動物園(Pittsburgh Zoo)

 

www.pittsburghzoo.org

(Source:匹茲堡動物園

匹茲堡動物園商標的設計也有異曲同工之妙,黑色的部分是一株大樹有鳥兒飛在樹上,白色的部分是大猩猩與獅子對望,下方有魚兒從水中躍起。

百事可樂(Pepsi)

官方臉書

(Source:Pepsi

百事可樂的舊商標本來是一個圓形中上紅下藍夾著白色水平波浪,2009 年之後百事可樂把商標裡頭的紅藍白色塊改了一下,白色波浪成了往右上方飄逸的一撇,百事字體也從大小變成小寫,其中 e 中間的一橫成為波浪狀,2014 年再做微調,把圓形標誌的藍線外框拿掉,成為現在的商標,看起來只是「打翻」了舊商標,不過百事可樂宣稱設計過程可是大有來頭,融合了風水,還有文藝復興時代藝術,還融入了法國知名哲學家笛卡兒,以及法國名建築師勒‧科比意的意象在內,不過全球消費者能看出來到底融入在哪裡的大概沒有幾個。

華碩(ASUS)

flickr Guilherme Torelly

(Source:Flickr/Guilherme Torelly CC BY 2.0)

華碩的商標之間有兩個銳利的三角形缺口,華碩表示,這是要讓整個商標形狀像是希臘神話中代表智慧的飛馬,只不過好像橫看豎看左看右看都看不出飛馬在哪。

聯合利華(Unilever)

官方臉書

(Source:聯合利華

聯合利華商標那個大大的 U 裡頭花花的,那些花紋可不是隨便亂畫,而是 26 個不同小圖示拼湊起來的,代表 26 種不同的意義,想藉此表達聯合利華的生命力主張,也代表其公司產品橫跨營養、衛生、個人用品等領域的特性。26 個圖案由左上開始分別是:

太陽:代表聯合利華的起源地太陽港(Port Sunlight)以及部分品牌。

蜜蜂:代表創造、努力工作、生物多樣性。

DNA:代表健康生活。

棕櫚樹:代表棕櫚油、椰子、椰棗與天堂。

手:代表感性照護需求,皮膚與觸摸。

頭髮與小花:頭髮有小花代表乾淨、香味,頭髮在手旁邊代表柔順。

醬汁:漩渦符號代表攪拌醬汁、增添風味。

湯匙:代表營養好吃與烹飪。

碗:冒著香味的碗代表可口美食、熱飲與熱湯。

辣椒:代表辣椒等新鮮食材。

魚:代表食物海與乾淨的水。

海浪與水滴:代表乾淨新鮮、純淨的水。

罐子:代表個人用品如乳液的罐子。

衣服:代表洗衣精等產品。

愛心:代表愛、關懷與健康。

新鮮與冰凍:從花變成雪花,代表新鮮與冰凍。

茶葉:代表茶飲料產品,以及成長與農業。

粒子:代表科學、泡泡,以及氣泡的嘶嘶聲。

冰淇淋:代表快樂與享受的甜點。

嘴唇:代表美麗、氣色好與好吃。

回收符號:代表環保永續。

鳥:代表自由,從日常生活中的瑣事解脫。

閃光:代表乾淨、健康與能源。

只不過,弄了讓人眼花繚亂的這麼多圖案,搞了老半天,還不如主要競爭對手寶僑的「P&G」簡單大方搶眼多了。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響