為什麼華為要遮掩與以色列公司 Toga 的關係?

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 02 日 15:00 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
下載自美聯社

以色列做為科技研發重鎮,已吸引全球科技業搶進攜手合作。過去幾年,中國科技巨擘也積極與以色列科技業建立關係,包括阿里巴巴、百度與小米都紛紛投資以色列創投或是新創團隊。



在全球市場擴張,並加速布局新興市場腳步的華為,當然也沒有缺席。根據《華爾街日報》報導,華為在過去 7 年當中,透過一家名為 Toga Networks 的以色列當地註冊公司開發儲存、訊息安全,包括加密等軟體與網路設備相關技術,有些技術甚至可能相當敏感。

據悉,Toga 開發的工具可以協助電信商透過路由器檢測數據,這項名為深度封包檢測的技術,可以用來安排流量的優先次序,同時也可以辨識出個人用戶上了特定網頁,或是在信件中使用了特定關鍵字。

根據一名 Toga 前員工說法與公開的專利紀錄顯示,華為自 2013 年起列出幾項關於深度封包檢測演算法的專利,都載名 Toga 的員工是發明者。Toga 前員工並透露,超過 200 名的 Toga 工程師現在為華為工作。而從以色列官方文件與 Toga 員工說法來看,Toga 也被視做是華為的一部分。

不過,對此 Toga 回應,Toga 為一私人公司,不需對外公開其合作對象或是商業行為。而華為也指出,Toga 並非華為子公司,而是從事研究的合作夥伴。

 

不能說的關鍵在美國

美國對於以色列技術轉給中國的審核轉趨嚴格,為的是擔心這些技術恐怕被用作偵測與竊聽全球網路與電信用戶,而 Toga 與華為合作的技術開發恐怕觸及這敏感背景。

事實上,自 2012 年一份國會報告對於採用華為網路設備,將導致資料恐為中國諜報之用,華為的網路設備幾乎大幅被拒於美國市場之外。此外,據以色列對此事務熟悉的前官員透露,隨著中國公司在以色列參與發展敏感技術開發的涉入程度越來越深,此舉也引發美國國安圈的疑慮。而美國國防部拒絕回應。

另一項與以色列公司合作會引起的疑慮則是關於軍用技術,像是民間公司雇用以色列軍隊中技術單位的退役人員,就有機會獲取相關軍用技術。而美國與以色列就曾在技術移轉給中國的議題上激烈交鋒過,2000 年,美國就曾阻止以色列販售先進機載預警系統給中國,2005 年美國強烈要求以色列停止軍售給中國,甚至希望以色列不要將非軍事技術授權給中國,並端出更嚴格的出口控管機制,而以色列最終同意。

時至今日,以色列與中國的技術的合作主要透過貿易與學術管道,從 2015 年的資料來看,中國已是以色列第三大出口國,前兩大分別為美國與英國。

以色列經濟部首席科學家 Avi Hasson 指出,經濟部希望鼓勵中國企業與當地產業更深入的合作。Avi Hasson 說,我們對中國投資以色列科技產業樂觀其成,因為亞洲市場將會是以色列科技業未來發展的一部分,若沒有當地合作夥伴,以色列科技業也難以打入這些市場。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響