被 Google 收購的 Nest 表現失色,創辦人 Tony Fadell 下台一鞠躬

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 04 日 14:20 | 分類 Google , 人力資源 , 物聯網 follow us in feedly
下載自美聯社

2014 年,Google 砸下 32 億美元收購 Nest,創下 Google 收購史上第三高金額的風光場景還令人記憶猶新,未料兩年後,Nest 卻不如當年收購前受市場青睞。如今,就連 Nest 聯合創辦人 Tony Fadell 也宣布辭去職務,下台一鞠躬。



根據《彭博社》報導,Tony Fadell 將立即離開 Nest,其職務將由摩托羅拉移動前執行副總裁 Marwan Fawaz 接任。而根據 Nest 所發出的聲明,Tony Fadell 將會繼續擔任 Google 母公司 Alphabet 與 Google 共同創辦人 Larry Page 的顧問角色。

Tony Fadell 的去職無疑是一記震撼彈。先來看看 Tony Fadell 在矽谷科技業界的地位與成績。他在 2010 年時創辦了 Nest,為的是打造更現代化的家用工具,Nest 推出智慧溫度調控器的高人氣,吸引 Google 上門收購。而在此之前,Tony Fadell 也曾參與蘋果 iPod 的開發與 iPhone 的設計。

 

Nest 的困境

這起 Google 風光收購 Nest 的合作案,兩年前還被業界視做硬體技術開發高階人才能協助網路巨擘設計出更好的產品,以及將網路服務高度整合進智慧居家的一大證據。

就在 Google 更動其組織架構後,Nest 也成為 Alphabet 下,一個擁有其執行長的獨立業務單位,改變了原本 Google 網路業務參與其中的狀態。在 2015 年初,Tony Fadell 更是晉升為硬體計畫的負責人,而不僅是參與 Nest 開發而已。

然而,卻同樣在 2015 年,Tony Fadell 主導的 Nest 嘗到苦澀滋味。Nest 不僅花了比原先更長的時間推出新產品,甚至還發生回收推出的智慧煙霧警報器的事件。此外,近幾個月甚至有 Nest 員工公開抱怨 Tony Fadell 的管理能力,稱 Nest 的業務表現落後營收目標,因而耽誤產品升級與未來產品開發進度。

事實上,Nest 碰上的困境也反映出包括 Alphabet、蘋果、三星與微軟等科技巨擘,在發展智慧居家連網熱銷產品所面臨的難題。Nest 曾因開發出智慧溫控器而成了萬眾矚目焦點,但它之後推出產品的受歡迎程度卻不若從前。智慧家居產品領域中的下一個觀察焦點是亞馬遜智慧聲控助理裝置,它能否延續現在火熱的人氣將成為指標。

 

繼任者 Marwan Fawaz 過去經歷

將繼任 Tony Fadell 的 Marwan Fawaz 曾任摩托羅拉移動執行副總裁。Google 於 2011 年買下摩托羅拉移動,3 年後又將它賣給聯想。在 2012 年到 2013 年間,Marwan Fawaz 擔任開發電視機上盒業務的 Motorola Home 負責人。之前,他也曾擔任過一家提供寬頻與有線服務的 Charter Communications 公司技術長。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響