網路公司也要不斷進化,Linkedin 三大策略打造數位經濟地圖

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 06 日 14:05 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly

Linkedin 創立 14 年來,成功將自己定位為專業人士的社群平台,且地位無可挑戰,在超過 200 個國家有 4.33 億會員,等於每秒有兩個新會員加入,Linkedin 不再是工作媒合網站而已,他們已經是一個無可匹敵的 B2B 市場行銷重地。



《MarketWatch》報導,Linkedin 現在最大營收還是來自於企業招聘與職缺刊登服務,但其實 Linkedin 並不滿足現狀,他們早在 2014 年就說過,Linkedin 的下一個 10 年,要打造一個數位經濟的地圖,連結所有參與者與每個機會面向。

關鍵字是「每個機會面向」。LinkedIn 官網上陳述,「Linkedin 已不只是一個職業網路,而是一個能夠幫助你的生意,在人才新經濟時代成長的多邊化商業平台。」

Linkedin 已經花了數十億美元打造這些機會面向。報導提出 3 個例子,包括線上訓練課程、自由工作者市場、出版與內容行銷,每個案例都能讓使用者透過這些過程,建立自己的事業或品牌。

報導指出,線上訓練課程的商機非常大,2011 年投資金額達 356 億美元,到了 2014 年,金額上升到 562 億美元,2015 年可能還會翻一倍。看準線上培訓商機,Linkedin 去年投入 15 億美元購併線上培訓網站 lynda.com,這個金額以 Linkedin 帳上現金 35 億美元來說不算小。

除了買 lynda.com 既有的商業、創意、科技三大類課程之外,Linkedin 還會提供讓用戶上傳自己的培訓計畫,亦即讓企業可以將公司累積的知識透過 Linkedin 平台與世界各地的員工分享。 據 The Motley Fool 報導,Linkedin 預期學習與開發業務可佔整體營收的四分之一,目前這塊營收只佔 6.4%,還有很大的成長空間。

Linkedin 數月前發表外包網 ProFinder,與競爭者更大優勢是龐大用戶資料,Linkedin 龐大的資料庫讓客戶可以透過關鍵字、分類或搜尋功能,很快且很簡單就能找到所需要的專才,Linkedin 還可以基於企業網絡過濾搜尋結果,主動推薦人才資料,包括他們的所在位置等等。

第三個方向是出版與內容行銷,Linkedin 除了與新聞出版商合作,讓他們可以發布與分享專業內容,同時也鼓勵企業利用網路將工作分配出去、發現創意或解決技術問題,即所謂的群眾外包。

現在,Linkedin 還可以讓用戶發表原創文章、影音,所有發表在新聞頻道 Pluse 上面的內容,如果獲得高迴響,Linkedin 有獎勵機制,同時會提供分析資料讓用戶知道誰看過你的內容,讓用戶接觸更多意想不到的生意機會。

報導認為,Linkedin 不再是一個單純的找工作平台,他已經是一個做生意的人脈網,一切都是以專業職能為前提,以各種方式擴大人與人之間的互動,將社群力量化成商業機會,前景不容小覷。

(首圖來源:Flickr/Esther Vargas CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響