盲忙茫,浩鼎 OBI-822 癌症疫苗尚存疑慮待解

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 07 日 10:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly
下載自shutterstock

浩鼎所開發的癌症疫苗 OBI-822 堪稱今年台灣生技界最火熱的產品。OBI-822 的活性成分為在許多癌症細胞表面會表現的六碳醣 Globo H 連結上具佐劑功效之 KLH(keyhole limpet haemocyanin,KLH)蛋白載體而成,所開發的第一適應症為乳癌第四期。



OBI-822 在 2011 年底啟動台灣臨床試驗第二 / 三期(OPT-822-001)、全球臨床試驗第二期(NCT01516307),收案 349 名病患,意圖治療群體(Intention to treat, ITT)348 名,採用隨機分派、雙盲試驗方式進行,以「無疾病進展存活期(progression free survival,PFS)」為主要臨床試驗終點,並在今年 6 月 5 日美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)發表試驗成果。

根據浩鼎所揭露的資料顯示,注射 OBI-822 以及化療藥-環磷醯胺(Cyclophosphamide)治療的實驗組病患(224 人),與接受環磷醯胺治療的對照組病患(124 人)相較,PFS 中位數為 32.9 周比上 40 周,風險比值(Harazd Ratio,HR)為 0.96,P 值為 0.7728,換言之,實驗組與對照組的療效並無統計上顯著差異。而浩鼎以注射 OBI-822 後人體內產生的抗體效價(titer)超過 1:160 定義為對 OBI-822 治療有反應者,並將之進一步從實驗組區分出來進行次群組分析(sub-group analysis),從中發現有反應者(112 人)與對照組相比較(124 人),PFS 中位數為 48.4 周比上 40 周,HR 值為 0.71,P 值為 0.0295;而實驗組 224 人中有反應者(112 人)與無反應者相比較(112 人),PFS 中位數為 48.4 周比上 23.9 周,HR 值為 0.51,P 值小於 0.0001,換言之,接受 OBI-822 治療有反應者,其 PFS 均顯著高於實驗組的無反應者與對照組。

浩鼎 OBI-822 臨床試驗概要

新聞稿

(Source:浩鼎、Trendforce 整理)

集邦科技生技產業分析師劉適寧指出在本次試驗中,試驗成果數據初步證實 OBI-822 可以誘發人體產生抗體 IgG 與 IgM 的反應,為將醣分子做為抗原誘發人體免疫反應,以治療癌症的作用機制開啟成功的可能性。然進一步觀察 OBI-822 本次試驗,仍有許多環節值得注意,包含如下:

  • 本次試驗的期中退出率(drop-out rate)高達 52%,換言之,有 180 名受測者並未完成本次試驗的療程。此外,這些退出的受測者數據仍然納進本次臨床試驗成果分析之中,即便是遵照意向分析原則而納入,仍不免有所疑慮。
  • 本次試驗族群中賀爾蒙受體陽性表現(ER+/PR+)之族群比率偏高(實驗組佔 71%),此外,同時接受賀爾蒙療法的比率亦高(實驗組 62.5%),此外,該類族群本屬預後較佳的病患,故賀爾蒙受體陽性表現的乳癌、賀爾蒙療法與 OBI-822 治療效果的關聯性尚不明確。
  • 對 OBI-822 有反應的抗體效價定義為 1:160 的理由與科學基礎。
  • 實驗組對 OBI-822 無反應者的 PFS 中位數統計上反而顯著低於對照組。
  • 據浩鼎指出,經 OBI-822 治療後誘發的抗體表現量,與受測者 GloboH 表現量無相關性,這意味著以何種生物標記(biomarker)挑選適當第三期受測族群、更甚者以何種生物標記做為篩選接受 OBI-822 治療可有好效果機率高的族群尚不明確。
  • 實驗組對 OBI-822 有反應者與無反應者及對照組相較,可以發現第二型人類表皮生長因子接受體(Human Epidermal Growth Factor Receptor 2,HER2)陽性表現的乳癌病患,HR 值無統計顯著性,顯示出 HER2 陽性表現的乳癌病患可能要從 OBI-822 目標族群去除。
  • 經 OBI-822 誘發的抗體,以何種作用機制消滅癌細胞,例如抗體依賴型細胞毒殺反應(Antibody-dependent cellular cytotoxicity,ADCC)、補體活化(complement activation)等或其他,OBI-822 作用機轉缺乏明確的證據揭露或支持。

現今癌症尚有許多未被滿足的醫療需求,而 OBI-822 的創新作用機制為癌症治療開啟新的可能性。然而綜合上述,OBI-822 在本次試驗成果背後仍有許多未明之處,還有待更多的數據佐證,也為三期的試驗與成果增添不確定因素。分析師劉適寧進一步指出,即便 OBI-822 最終成功上市,在生物標記對適用族群的限縮之下,其潛在市場規模估計將比全球乳癌第四期約 5 億美元的市場規模更小的多,且乳癌現已有相當多治療方式,OBI-822 市場滲透率預估還要面對市場的殘酷競爭考驗,與包含化學療法、荷爾蒙療法、標靶藥物如 Herceptin、Ibrance、Olaparib 等相比要有更佳的療效、安全性或成本效應(cost-effective)等,方有機會在乳癌藥品市場脫穎而出。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響