中國北汽、日本松下合資,投入中國電動車市場

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 16 日 15:00 | 分類 中國觀察 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

日本松下(Panasonic)、中國北京汽車宣布將共同投資數百億日圓,於中國天津成立合資公司,用於生產純電動車的核心零組件,搶攻中國龐大的電動車市場商機。



《日本經濟新聞》中文版、日本《共同社》等多家媒體報導,松下社長津賀一宏日前曾前往中國,與北汽公司商討成立合資公司一事,並達成協議。北汽旗下兩家汽車零組件廠商將出資54%、松下的中國公司則出資 46%,合資公司計劃在 2018 年左右開始投入量產,主要產品是電動車空調的電動壓縮機,供貨對象則是北汽公司與其他公司。

電動車的空調電力來自蓄電池。為優化電動車的行駛里程,電動車空調壓縮機需以更好的效率控制冷、暖風,因此性能需求較一般汽油車高。性能佳的空調壓縮機,將有助提高電動車的續航力。

 

中國市場蓬勃,松下積極搶進

在政府的大力推動下,中國已在 2015 年成為全球最大電動車市場之一。《日經》指出,日廠豐田決定在 2018 年起於中國生產插電式混和動力車(PHEV);而松下與北汽的合作,則象徵松下在中國市場的在地化布局行動。未來預計還會有更多日商在中國展開本土化生產。

松下已宣布退出電視面板製造事業,並轉而提高在住宅、汽車等兩大領域的業務著力。2015 財年,松下所生產的車載導航儀與車載電池等零組件銷售額達 1.3 兆日圓。松下表示,到 2018 年度時,希望上述零組件銷售額能進一步提高到 2 兆日圓。

松下在電動車、鋰電池方面的海外投資,包括與美商特斯拉(Tesla)合作在美國內華達州建立的鋰電池工廠 Gigafactory,以及中國大連建立的車用鋰電池工廠。大連工廠預計在 2017 年正式投產。

北汽成立於 1953 年,為國有企業。在電動車、PHEV 領域,北汽是中國僅次於比亞迪(BYD)的第二大業者。北汽計劃到 2020 年時生產 40 萬輛電動車。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響