領導企業不需要民主,需要開明的獨裁者

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 17 日 17:13 | 分類 人力資源 follow us in feedly

民主是社會進步的基石,但不適用於企業管理,世界上最偉大的公司都是一個開明的獨裁者一手造就,尤其在科技無所不在的今天,開明的獨裁更顯重要,企業老闆更能透過各種方式收集民意,繼而做出對公司、員工、股東而言最好的決策。



杜克大學創業中心和商業化研究總監 Vivek Wadhwa 撰文表示,一個好的企業老闆要能夠做困難的決定、承擔責任,一旦做了決定,每個人都要遵守,無論決定是對或錯,且能夠在成功時與人分享,失敗時能承擔所有責任。

好的獨裁者也會是一個最好的企業領導者,因為人們也喜歡跟一個有力的領導者,他們想要被有願景、說服力、有價值的人帶領,他們可能不會同意領導者做的任何決定,但只要不越界,員工都會遵循方向,努力工作,展現忠誠。

美國有許多成功企業老闆都是開明的獨裁者。譬如華特迪士尼會以調查詢問員工意見,然後再做決定,如果員工表現不佳,他會開除員工,他的願景有一致性且道德性,但很苛求,雖然迪士尼被批評是一個過度專制且不貼心的老闆,但是他卻感動了世界所有人,創造一間全世界最成功的企業。

亨利福特也是一個很嚴格的企業家,他還監視公司員工下班後的活動,對員工也很苛求,但是他同時也違抗投資人,為員工提高平均薪資到一天5美元,減少工時到一天八小時,打造富人用車,改革交通運輸方式,並為工作職場設立新的標準。

蘋果賈伯斯也是不在話下,他有無可動搖的意志力,也知道消費者要的是什麼產品。Tesla 的 Elon Musk 也是一樣,他要求很極端,並為他的員工設下不實際的要求,但他一個人卻創下許多不同的事業,太空、能源、交通。

獨裁的領導缺點是只要方向錯了,整個公司都會垮掉,且獨裁的執行長時常是決策瓶頸,因為任何事都要經過他,會造成員工不敢承擔風險,因為他們擔心會做錯決定,這些執行長最後會忘記造就他們成功的原因。

開明的獨裁是要融合適當的自治與賦權,現在在科技日新月異的社會,再獨裁的領導者也必須適時地靠邊站,像過去思科的執行長說他是一個控制狂,他說向右轉,全球 6.7 萬員工就要向右,但科技能夠讓他在協作與團隊合作中產生更好的領導方式,他說他以前從來不玩影音部落格,或寫部落格,但現在公司內部二十多歲的年輕員工迫使他不得不使用看看。

現在的經理人除了領導之外,還要有目標、激勵、培育、賦權的功能。執行長要促進制度暢通,還要以傾聽與溝通代替完全的控制,現在的科技讓他們可以收集來自四面八方的聲音,並透過這些管道解釋政策,譬如內部郵件、社群媒體,公司可以讓任何人參與問題解決過程。

今天的科技讓這種結構性改變變的必要,領導人可以獨裁,但是也需要能夠兼顧啟發與激勵的特質,前提是他們必須傾聽與有效溝通,並真誠對待。總之,為了在破壞性科技的時代能後生存下去,企業不但需要一個獨裁者,更需要的是一個有良心且開明的人。

(首圖來源:Flickr/James Mitchell CC BY 2.0) 

發表迴響