美國交通碳排放量自 1979 年以來首度超越發電廠

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 21 日 16:13 | 分類 能源科技 , 自駕車 , 電動車 follow us in feedly

美國在 1980 年代以前,交通方面的碳排放量與發電廠碳排放量可說不相上下,互有勝負,不過自 1980 年以後,發電廠碳排放量就穩穩地超過交通碳排放量,雙方差距越來越大,不過隨著 2005 年以來電力方面的減碳努力發揮效用,近年來美國發電廠排放量一路走跌,在 2016 年 2 月竟然掉到與交通碳排放量「黃金交叉」,如今交通部門成為美國最大碳排放量來源。



美國的減碳努力主要都放在電力部門,不過電力只是美國碳排放三大領域之一,在另一個三大領域:交通部門,則一直尚未有重大減碳努力,原本在 2008 年金融風暴以來,交通部門碳排放量隨著經濟萎縮而跟著減低,但自 2013 年,隨著經濟復甦,以及接下來的 2014 年中起全球油價崩跌,交通碳排放又起死回生,不減反增,終於交叉超過發電廠。

2005 年時,美國有半數電力來自燃煤發電,之後受到環保法規以及市場價格變化的影響,淘汰大量燃煤發電,改為碳排放量只有一半的燃氣發電,燃煤發電佔比直直落,因此碳排放量也跟著大減,之後加上風能與太陽能成本降低至電網平價的影響,可再生能源甚至開始侵蝕燃氣發電的地盤,加上節能有成,美國電力需求將負成長,多重因素加乘下,美國電力部門碳排放量將繼續下降。

 

低油價抵銷提升燃油效率成效

然而交通部門卻大體上沒有太多變化,汽車仍是主要使用汽油,卡車依然主要使用柴油,航空也一樣耗費大量燃料,以乙醇等生質燃料取代汽油並沒有得到太大成功,乙醇目前只佔汽油供應的 1 成,此外乙醇到底是否為減碳燃料也還有許多爭議。歐巴馬政府積極提升車輛的燃油效率,雖然新車效率的確隨著技術進步有所提升,但是低油價讓美國人暢快開車,抵銷了燃油效率提升的效果。

當電力方面的碳排放量已經少於交通,且之後電力方面碳排放還會繼續快速下降,美國的減碳努力焦點,勢必由電力領域開始轉移到交通領域,其中目前較有潛力的兩大技術是電動車與無人車,電動車的碳排放與電力來源有關,當電力部門的碳排放降低甚至部分狀況下零碳排,電動車就成為交通部門減輕碳排放的利器,而無人車能讓車輛共享減少來回車程,藉由減低不必要的里程數來減少然料消耗與碳排放。

但是電動車的技術主要應用於客用汽車,目前電池的電力尚不足以驅動沉重的載貨用卡車,無法解決卡車的柴油碳排放問題,而航空方面離電動化更是遙不可及,可能考量的方面包括燃油效率更高的新機種,開發生質燃油為航空燃料,以及改用燃料電池等。

若有幸能將交通部門的碳排放也解決,那麼剩下的就是工業部門,如水泥與鋼鐵業,以及溫帶國家的冬季暖房燃料,還有林業、農牧業的碳排放與甲烷排放,要完全不排放溫室氣體,要解決的問題可說多如牛毛,只能一項一項著手解決了。

(首圖來源:Flickr/Bruno Sanchez-Andrade Nuño CC BY 2.0) 

發表迴響