企業違約風險大增,華爾街企業重組專家超搶手

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 21 日 16:25 | 分類 人力資源 follow us in feedly
FLICKR Dave Miller (wildfrog photography.com)

華爾街工作已經不是金飯碗,交易部門萎縮、企業招聘未增、獎金誘因也大不如前。但有一個工作現在在華爾街爆紅,就是企業重組專家。



彭博新聞報導,美國石油、煤礦、零售與其他許多產業都面臨經營困境,彭博破產指數來到 6 年高點,這些企業都亟待重組,銀行看到商機,諸如 Lazard、古根海姆合夥公司 (Guggenheim Partners)、AlixPartners 等專攻企業重組公司紛紛擴大招聘。AlixPartners 內部招聘活動從每個月一次調整到每隔一週一次,其他許多年輕時專門做企業重組業務的財務專家,現在又回到老本行,接手這些債務滿身的破產企業。

這些企業需要有經驗的企業重組專家來幫忙度過難關,偏偏這些人非常稀有,常常找到適合的人之後,動作還要快。報導引述一名擔任企業重整專家的 Ronen Bojmel 表示,「景氣循環來來去去,但當浪潮到達,你要確保你與正確的團隊站在正確的位置上。」

報導指出,這些都是因為油價下滑,雖然原油價格可能會反彈,但仍然比過去兩年下滑 50% 以上,煤礦生產商也面臨空前困境。去年美國破產企業當中,能源企業佔八成,過去 12 個月,共有 56 家公司提交破產,合計債務高達 1,460 億美元。

根據五月份穆迪出具的報告顯示,能源產業未來 12 個違約率超過 10.3%,且問題擴散到金屬與採礦業,違約率比能源還高,第三為媒體產業,違約率超過 8%,其他諸如耐久財、零售業都有風險。分析師認為,「過去人們過度追求收益率,推升高風險債務交易量,泡沫化只是時間問題。」

古根海姆的企業重組團隊成長最快,不到 3 年時間就組成一個 11 個資深專家的團隊,經手的企業包括衛星運營商 Intelsat SA,債務超過 150 億美元。全球最大的併購顧問公司 Lazard,其企業重組顧問業務第一季營收大漲 84%,達 4,260 億美元,客戶包括鑽井承包商 Vantage Drilling,煤礦公司瓦爾特工業 (Walter Energy)。

90 年代時,Lazard、黑石集團、Houlihan Lokey 是企業重組顧問市場主導者,負責處理第一次垃圾債券繁榮之後的後遺症,包括泛美航空破產,後來接著發生 2000 年網路泡沫、2008 年金融危機。而現在這些企業重組專家又忙著在不同公司移動,可能暗示下一個破產週期已經來臨。

(首圖來源:Flickr/Dave Miller CC BY 2.0) 

發表迴響