職業婦女兩頭燒?哈佛研究:媽媽有工作小孩更易成功

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 22 日 8:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly

現在的職業婦女家庭工作兩頭燒,很多年輕女性不是為了自我實現,就是擔心無瑕顧及兒女教育,而不願生兒育女,但美國哈佛大學研究顯示,職業婦女更容易養出成功的下一代。



美國有四分之三的女性是職業媽媽,仍存在著職業媽媽的矛盾情結,皮尤研究調查顯示,41% 的人認為職業媽媽增加對社會不利,認為對社會有利的人只有 22%。雖然有父母的陪伴對孩子而言絕對是正面的影響,但研究顯示,父母都在外工作對孩子不見得都是不良示範。

《紐約時報》報導,哈佛大學這項研究調查 24 個已開發國家的 5 萬名成人,發現媽媽是職業婦女的女孩學歷愈高,就業機會更高,且較容易擔任管理職,收入較優渥。雖然媽媽的工作對男孩的職業並無影響,但對他們家務態度有極大影響。研究發現,媽媽有工作的男孩,花更多時間在家務事與照顧幼小。

在美國,媽媽是職業婦女的女性收入比媽媽沒有工作的女性高 23%,而媽媽有工作的男性比全職媽媽的孩子一周多花 7.5 小時照顧弟妹,多花 25 分鐘在做家事。研究主持人,哈佛商學院教授 Kathleen L. McGinn 表示,「我們所有人都在別人對我們的期待下長大,角色模範是我們從事什麼行為、工作、活動、信念等一切的指引。」

這也是為何許多人都從事跟父母一樣的工作。如果父親是醫生,小孩自然覺得理所當然該做這件事,如果媽媽有工作,你也覺得有工作是正常的。對兒子而言,他的成長過程就已經預設他們終將成為一個供應者,因此角色的影響是在家裡。McGinn 表示,「媽媽有工作的男孩看到家裡每個人都分擔工作,他沒看到媽媽照顧所有事情。」

結果就是,他們比全職媽媽的小孩做更多家務事,他們也更傾向娶一個有工作的女性。但研究人員也強調,這不是貶低全職媽媽的好處,如挪威研究證明中產階級與較富裕家庭,全職媽媽的孩子即使年屆小學甚至中學,學業表現比較佳。全職媽媽對一歲以內嬰兒影響更是重大。

這份研究只是強調,非傳統性別角色對教育的影響,職業婦女可能是其中最有利的選項,但不是唯一,重點是要給兒女一個什麼樣的模範,而這些都可以打破傳統的刻板印象,培養出更平等與成功的下一代。

(首圖來源:Flickr/farrago510 CC BY 2.0)

關鍵字: , ,

發表迴響