台灣半導體教父:張忠謀

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 25 日 12:00 | 分類 名人堂 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

若要說出一位在全球最具知名度、影響力的台灣企業家,有「晶圓代工教父」稱謂的台積電董事長張忠謀,絕對是多數人第一個想到的名字,他所帶領的公司台積電,幾乎改變了全球半導體的發展歷史。




在公開場合上,張忠謀的任何言論都擲地有聲。除了科技產業趨勢,他涉獵的領域極廣,包括國際政治、經濟、教育、管理、藝術、世代議題等,甚至他對台幣匯率的見解,也多次讓央行總裁彭淮南親自召開記者會說明。

 

走遍名校,投身半導體產業

張忠謀先生 1931 年 7 月 10 日出生於浙江寧波,歷經戰亂時期,舉家搬遷上海、香港,1949 年時赴美求學,分別在 1952 及 1953 短短兩年間就分別拿到哈佛大學學士與麻省理工學院機械工程碩士,並在 1964 年拿到史丹佛大學電機工程博士。

赴美留學的過程也開啟了他不凡的半導體之路。事業上,他創辦了台積電,定義了一個產業,被時代雜誌評為「亞洲之星」以及「最有影響力的二十六位總經理」之一。學業上, 18 歲時進入哈佛大學時他是全校一千多名新生中唯一的中國人,從哈佛大學再到麻省理工、史丹佛大學,他的求學經歷遍布美國名校。

張忠謀一腳跨進半導體領域,此後他一生與半導體結下不解之緣。從希凡尼亞(Sylvania)半導體部、德州儀器(TI)半導體集團總經理、集團資深副總裁、消費者產品集團總經理、通用器材公司總裁逾25年的時間,張忠謀在美國半導體界打出一片天,成為一位連英特爾(Intel)、摩托羅拉(Motorola)等全球知名企業一聽到他名字,都會肅然起敬的人物。

1985 年他接任工業技術研究院院長,並於 1986 年創立台灣積體電路製造股份有限公司;1988 年他升任工業技術研究院董事長;於 1994 年又再創立世界先進積體電路有限公司。張忠謀生於中國、童年在香港度過,接受西方教育以及職場的洗禮,成就大事業卻是在台灣。

 

德州儀器最高階華裔主管

曾任德州儀器資深副總裁的張忠謀,在 TI 任職 25 年,時間、資歷之長還遠過在台積電,他也是目前為止,任職 TI 位階最高的華裔資深主管。1960 年代 TI 啟動亞太計畫,1968 年設日本、新加坡分公司,1969 年又於台灣設分公司,當時身為 TI 資深副總裁的他,主導並參與這兩項設廠計畫,多次來台視察。

1985 年,應當時行政院長俞國華、政務委員李國鼎、工研院董事長徐賢修之邀,張忠謀來台擔任工研院院長。他將美式管理作風,引進當時作息如公家機關的工研院,但僅隔 3 年,張忠謀遞出了辭呈。離開工研院,當時的張忠謀還是聯電的董事長。聯電當時走整合元件廠(IDM),發展自己的微處理器(CPU)、記憶體等產品。

後來,行政院提出深次微米的計畫,聯電也在爭取,但最後決定另外設立台積電,最主要就是台積電提出了晶圓代工的經營模式構想。

 

創辦全球第一家代工公司,建立晶圓代工王國

台積電的創立,起始於 1986 年飛利浦與工研院簽約合資成立半導體製造公司,由當時工研院院長張忠謀帶著一群以出身工研院為主的工程師一同籌辦,而工研院的半導體技術則主要來自 1970 年代中期,由中華民國經濟部出資 1,000 萬美元的 RCA 技術移轉計畫。台積電成立後,張忠謀遂出任董事長,台積電並於 1994 年在台灣證券交易所掛牌上市,1997年台積電到美國發行美國存託憑證(ADR),並在美國紐約證券交易所(NYSE)以 TSM 為代號開始掛牌交易。

因為有台積電的晶圓代工模式,讓更多 IC 設計公司可以透過台積電的先進製程技術,與英特爾、三星、德州儀器這些擁有晶圓廠生產自己晶片的半導體巨人一較長短。在智慧型手機掀起的行動通訊浪潮中,高通與聯發科兩家領頭羊 IC 設計公司都是台積電的重要客戶,而他們所生產的晶片,則是讓每支手機高效運作的心臟。

也因為率先建立了晶圓代工模式,並在往後每次的新製程保持領先,讓台積電拿下全球晶圓代工近半數的市佔率。不僅今年 16 奈米製程市占率可望攀高,10 奈米製程進展樂觀,可望一開始就搶下高市佔率,市場並看好 7 奈米製程進度將可趕上全球晶片龍頭英特爾。此外,台積電的股票市值高達 4.14 兆新台幣,穩居台股市值王,是台灣最具代表性的企業。

台積電無疑是全球「晶圓代工」產業的先驅者,不僅帶動封裝、設計產業等之發展,讓台灣的半導體經驗成為發展中國家的產業典範,為台灣經濟發展貢獻良多,並獲得 IEEE 頒發第一座「Robert N. Noyce Medal」以及「Medal of Honor」、日本經濟新聞頒贈亞洲獎之「區域成長貢獻獎」、以及全球無晶圓廠半導體產業協會頒贈第一座「模範領導獎」等多項榮譽,更獲 BancAmerica Robertson Stephens 選為「全球半導體產業 50 年來最具重要貢獻者之一」,最後更於 2011 年或中華民國二等景星勳章,貢獻卓越。

張忠謀於 1998 年更成立「台積電文教基金會」,希望以「人才培育」、「藝文推廣」、「社區營造」及「企業志工」四大工作方向為宗旨,推展各項公益活動,致力於回饋社會,期望能對國家社會帶來具體貢獻,不斷推動台積電成為實踐企業社會責任的產業標竿。

 

兩次交棒,謹慎再謹慎

30 年來,一批傑出的科技強人,造就了台灣科技產業輝煌的一頁;張忠謀是如此,鴻海董事長郭台銘亦是如此,宏碁創辦人施振榮更是如此。但強人之後呢?交棒,成了台灣所有電子大老最難的一項課題。

他曾經把執行長大位交給台積電前執行長蔡力行;其後,在金融海嘯最驚濤駭浪的時候,張忠謀又將權力收回來。當時張忠謀 74 歲,隨時準備重返第一線。可是,第二次交棒時的張忠謀已經 82 歲了,對於許多企業強人而言,創辦的公司就像是自己的小孩,台積電之於張忠謀即是如此。要將自己的小孩交給別人,再次交棒,他慎重、再慎重「這次是不歸路,只許成功,不許失敗」。

2005 年 7 月,張忠謀辭去執行長職務,交由蔡力行接任。張忠謀仍然擔任董事長。2009 年 6月,蔡力行因「假 PMD(績效考核制度)之名,實為裁員」的決策,引起員工反彈,並被外界認為台積電不誠信,衝擊台積電形象,轉任新事業組織總經理,張忠謀回任執行長。

對於許多企業強人而言,創辦的公司就像是自己的小孩,台積電之於張忠謀即是如此。要將自己的小孩交給別人,張忠謀失敗過一次,2009 年第一季,台積電盈餘只剩 15 億元,營收比上一季少掉 38.8%,毛利率 18.9%,產能利用率只剩 4%;終於,張忠謀按捺不住,將大權收了回來,他決定從根部改革起。

張忠謀從蔡力行手上收回執行長大權的那一刻,台積電的新藍圖已在他心中成形,台積電要更茁壯,要是世界級的公司,就要找更適合的人來掌舵。「那時我與蔣尚義有個共識,我請他回來,我要做公司策略的轉變,一個要大幅增加研發的投資,一個就是交棒。」2013 年 11 月 12 日,張忠謀卸下執行長一職,但仍然擔任董事長,由劉德音及魏哲家為總經理暨共同執行長。

 

下班後的小確幸,嗅出企業對於人才的新思維

工作近 60 年來張忠謀幾乎每周不待在公司超過 50 小時,每月應酬不超過兩次,每次在一個半小時內結束。 他並以此標準鼓勵所有台積電員工身體力行,正是這套原則,讓他有餘裕得以兼顧家庭、社交、興趣與每日閱讀,建立起終身學習的習慣。

他也指出周末 2 天徹底休息對他的重要性,「周末不接受臨時性的約會,也不預做任何個人計畫。」他另外也分享了青年時期閱讀東西方文學大師作品中獲得的人生啟發,儘管這些看來與企業經營無關,但正是這些精彩的「下班後」,為他涵養出思想深度與觀點高度,最後回饋到台積電的營運上。

企業經營難免遭遇波折,張忠謀認為人才的長期價值才是企業經營之本。他認為對企業來說,傳統經濟學上,成長來自「資本」與「勞力」等生產要素投入,但在現在的產業變遷中,應該更重視「生產力」與「創新」所帶動的成長力量。

對個人來說,工作產出來自「投入」乘以「效率」,而效率才是關鍵,他說:「別人工作 50 小時,而你求好心切,比他多做 20% 變成 60 小時,但他的效率比你高 30%,成果還是比你好。效率高 30% 很容易喔,老實說,我覺得我開會的效率,就比絕大部分的人至少高出 50%。」下班後經營精彩的生活、健康的人生,和傑出的工作成就是可劃上等號的。

 

關心莘莘學子:給大學生的 7 個忠告

  1. 勤學中、英文的口頭與寫作表達,因為無論以後從事什麼職業都一生受用,表達能力不止本身有用,同時也幫助思考。
  2. 在大學裡要學會一套謀生本領,雖然你會發現,在就業之後很少用到大學時的專業知識,但這並不代表否定過去求學時的努力,在大學學習之中的基礎扎跟,對於工作上遇到的新事物都能夠快速上手。
  3. 盡量選擇對你未來事業與興趣可能有幫助的「通識課程」,例如經濟、歷史、政治、管理、文學與藝術等等,這些課程你可能一生受用。
  4. 盡量閱讀對你未來事業和興趣有幫助的書報、雜誌,聆聽好的演講,並且參與討論與辯論。張忠謀舉自己的例子,一天花 3 小時閱讀,假日則是 6 小時;他也提到了聆聽是一門常被忽略但是高深的學問,在未來的商場上,好的聆聽能力不僅有利吸收,也可以藉由觀察對方的肢體動作猜測其背後動機;至於鼓勵同學參與討論與辯論則是因為「與君一席話,勝讀十年書。」
  5. 不管是專課程業或是通識課程,了解你的課程與閱讀。
  6. 交益友,把握學生時期有更多機會交到沒有利益關係的朋友。
  7. 養成健康的生活習慣,包括規律的飲食以及運動;以及終生學習的習慣,並且培養一兩個終身都可以享受的興趣。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響