家長注意!研究:迪士尼公主會對女孩產生負面影響

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 26 日 20:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly

冰雪奇緣打破傳統公主王子的圓滿結局,強調女性獨立、智慧的力量,為搖搖欲墜的迪士尼童話王國成功擄獲新世代兒童,因應女性世代崛起,這是製作團隊抓對風向的成功典範。研究發現迪士尼角色塑造的確會有性別框架效果,每個女孩都想當公主,可能會對她們的人生產生不良影響。



所謂當公主,人生最大目標就是嫁給一個王子,從此過著幸福快樂的生活。許多家長為了培養孩子的女性氣質,甚至不遠千里帶孩子到迪士尼參加要價好幾千元台幣的公主加冕儀式,但當公主對女孩而言就是最好的選擇嗎?

美國楊百翰大學教授 Sarah M. Coyne 等人做了一項研究,發表在《兒童發展》期刊上,證實現在許多家長擔心的事的確會發生,即迪士尼公主確實會改變孩子對性別角色的認知,甚至降低女孩自尊。

調查對象為 198 個約 5 歲左右的兒童,研究人員要求他們選一個自己最喜歡的玩具,當中有玩具人、工具組、茶具組、洋娃娃,並收集他們的行為報告,大部分孩子都有看迪士尼頻道,女孩比男孩更接受內容敘事,61% 的女孩一週至少玩一次公主娃娃,男生只有 4% 會玩迪士尼人偶。

而那些會與迪士尼公主互動的女孩,一年之後出現更明顯的性別刻板印象行為,他們更希望自己看起來像公主,且較缺乏自信。這些喜歡公主文化的女孩無法接受沒有女性氣質的事情,譬如不玩某些遊戲,免得被弄髒。他們也相信身為女孩意味她的一生會有不同的機遇。

與家長互動更會增加這種刻板印象,如果家長認為迪士尼公主沒什麼,鼓勵這種刻板印象行為的話,長期的影響就會出現。研究人員說,這種自我認同為公主的女孩,對挑戰性高的事情比較容易放棄,比較可能不想工作,且對外表會特別在意。

但從小沈浸在迪士尼卡通裡的男孩,影響就比較正面,研究發現不只看頻道,還會玩迪士尼玩具的男孩,對身體比較有自信,且對他人比較仁慈。研究人員發現,受迪士尼文化影響的男孩比較喜歡玩車子、卡車、娃娃,而不是超級英雄。

無論迪士尼是否會繼續宣揚女性崛起的敘事方式,至少這個童話王國已經注意到女性自主力量,逐漸讓傳統的王子公主形象退場。只是迪士尼公主是他們的搖錢樹,如果你的孩子與你自己都無法抵擋迪士尼的童話誘惑,「當公主」仍然會是大多數女孩心中的大人夢。

(首圖來源:Flickr/Eden, Janine and Jim  CC BY 2.0) 

發表迴響