中美晶積極布局能源市場,預計在國內設置太陽能電廠

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 29 日 8:45 | 分類 太陽能 , 手機 , 能源科技 follow us in feedly
Flickr/Intel Free Press

針對國內近期備受關注的能源問題,太陽能矽晶圓廠中美晶總經理徐秀蘭表示,中美晶 2016 年由集團內以旭鑫能源主要負責,將在台灣建置 15MW 太陽能電廠,到 2017 年台灣太陽能電廠建置規模將倍增達 30MW 的規模。而除了台灣之外,中美晶也將於菲律賓建置 50MW 太陽能電廠 。




徐秀蘭在 28 日股東會後表示,目前中美晶對於設置太陽能電廠的策略,將從上游的電池、模組自主開始,往下結盟系統廠,進行市場的布局。同時,在營運策略上則擬訂以 2 年為一同期,對於同一案件進行建置、操作及移轉股權模式 BOT 開發,對於營運兩年後將以分售出電廠部分股權取得資金再繼續投資。

SAS中美晶總經理 徐秀蘭

至於,對於下半年太陽能市場的看法,徐秀蘭指出,中國已公布 2016 年的內需市場裝置量目標。不過。中美晶現階段仍還沒感受到市場的需求。預計,必須等到相關廠商拿到前一波裝設應得的款項後,後續才有機會開始逐漸啟動。

因此,就短期來看,中美晶在 6 月業績份的會優於 5 月,因此對於未來的市況依舊看好。不過,因為中國對太陽能 2015 年度的補助即將在 6 月底到期,使得 2016 年第 1 季有搶裝潮。在補助截止之後, 2016 年第 3 季的營收恐將沒有第 1 季來得好。

中美晶 2016 年初的太陽能矽晶圓月產能約 1,600 萬片,目前已經提升到 2,400 萬片,預期到年底將拉高到 3,000 萬片的規模,全年的出貨量可望比 2015 年度大增 50%。屆時,年化產能將達到約 1.3GW 。

另針對英國脫歐後所帶來的經濟環境衝擊,徐秀蘭則指出,英國脫歐造成日圓匯率高漲,這對生產成本將葬成一定壓力。但該公司同時有日圓收入與支出,加上在日本也擁有資產,對於資產負債表也會有正向貢獻。而且,競爭對手也同樣在日本生產,因此要在價格上競爭,這情況比較不容易浮現。

(首圖來源:Flickr/Intel Free Press CC BY 2.0) 

發表迴響