智慧城市如何蒐集資料?MIT 發想車載裝置隨車自動巡視

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 29 日 16:30 | 分類 汽車科技 , 物聯網 , 能源科技 follow us in feedly

全球各大城市都正積極規劃智慧城市應用,以更有效率的提供公共服務,最基本的譬如路燈,智慧路燈可以在有人經過的時候才開啟,節省許多電力,也可在故障時自動回報,省去派遣巡邏人力的預算,不過,這個理想雖然很好,要實現的話,整個城市的所有裝置得裝上無數感測器,安裝工程規模太大、成本太高,成為智慧城市發展的阻礙,美國麻省理工學院(MIT)針對這個問題則有個新的想法。



過去政府大多無法掌握路燈的照明狀況,必須派遣人員巡邏,或是仰賴市民回報路燈不亮,前者耗費大量人事費用,後者則可能再回報修復前造成意外或治安問題,但若要智慧化隨時掌控路燈照明狀況,系統得擁有路燈位置、高度、燈泡種類及亮度、是否故障、亮度衰退情況等所有資訊,過去的想法是得在每個路燈都裝設感測器回報資料,不過,MIT 研究團隊認為,要加速城市的智慧化,就得先想出能更有效率的大量收集資料的方式。

MIT 團隊提出的辦法,是從 Google 街景車得到的靈感,團隊想到感測器其實可以裝在移動載具上,如此一來,就能大量減少安裝的數量與工程規模,但是卻能達到類似的效果。裝有感測器的車輛,巡邏街道,不用知道燈泡種類等,直接觀測街上的照明狀況,就能回報市政府每條街道的照明情形,找出照明不足的地區,予以改善。

科技進步促成這個創新想法的實現,過去需要龐大設備才能偵測的數據,如今感測器都已經縮小到可以輕鬆安裝在車頂,MIT 團隊還認為,可以選擇本來就會巡迴城市的公務車輛來擔任感測器載具,如警方的巡邏車或是垃圾車等,如此一來,就不用額外開出巡視車輛,可以省下更多經費。

這個想法不僅可應用在照明方面,未來還可應用於如判斷路面與人行道是否不平、有裂縫需要整修、有垃圾需要清理,還可偵測建築物流失的熱能,以改善暖氣效率等。不過目前研究團隊只專注於照明方面,且還在精進其演算法,大約要一年的研發時間,才能推出正式的產品。

(首圖來源:MIT Auto-ID Lab) 

關鍵字: , , ,

發表迴響