鋰電池破壞環境又一例,智利北部火鶴棲地出現生態浩劫

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 06 日 21:02 | 分類 生態保育 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

電動車號稱環保,買車還以為對地球友善,但別忘了,打造汽車電池工廠造成的環境污染可能不下於油氣排放,此外,最新研究指控,採礦商為了取得鋰電池需要的鋰,在智利北部廣大的乾燥鹽湖地帶抽水,造成原生潟湖、草坪消失,火鶴數量大減。



彭博新聞報導,鋰是一種銀白色金屬,因為體輕且蓄電力強,普遍被用來製作充電電池,是生產電動車的重要元素。智利北部乾旱沙漠下的鹵水礦床蘊含大量的鋰,3,000 平方公里的阿塔卡瑪鹽湖的鋰蘊藏量佔全球 27% ,同時也是野生火鶴棲息地,火鶴的食譜很窄,仰賴鹽湖當中的甲殼類動物生存與繁殖。

當地人指控,採礦商人為了取得鋰,大量抽取土壤中的水分,破壞原有生態。衛星照片證實,鹽湖當地潟湖與草地面積正在縮小、乾涸,智利當地林業委員會也記錄到火鶴數量下降的現象,但是當地政府完全沒有作為,活動倡議者要求國會針對破壞水資源,影響火鶴棲地進行調查,但許多企業堅稱他們自己的監測系統顯示影響不大。

毫無爭議的是,採礦公司抽水量大增,智利兩家採礦公司一家每秒抽取 1,500 公升的鹽水,另一家每秒抽取 142 公升,準備增加到 442 公升。這兩家可能的客戶不是 Tesla 就是雪弗龍。

這兩家採礦公司都表示他們的監測系統記錄到的水位、鹽成分、動植物,都沒有出現預警,當然也不會對火鶴生存造成威脅,但林業委員會紀錄到六個潟湖出現水位下降的狀況。

智利的鋰礦床是來自安第斯山的水,經過數千年進入死谷當中所沈澱下來的礦物質,礦工把鹽水倒在池子裡,等待 18 個月蒸發後,就可收成裡面的礦物質。

火鶴在六月會成群到鹽湖覓食,以及避冬,但 2014 年前五年,在阿塔卡馬鹽湖的火鶴數量比 1995-1998 年紀錄到的下降 28%。當地人表示,十五年前在 Cejar 潟湖中游泳,到處可見火鶴圍繞,但現在看到一隻就很幸運了。

少雨與人為與採礦都是造成鹽湖水位下降的因素,但無法證明採礦影響到火鶴的數量。報導指出,根據當地人描述,約在 1980 年底開始潟湖與草地開始出現變化,當時採礦公司進駐,但山上的雨水也漸漸減少。住在當地的 79 歲老人回憶,以前到處都是水與火鶴,現在景觀完全不一樣了。

如果放任採礦商繼續榨乾鹽湖水分,不出幾年,阿塔卡瑪鹽湖就會像智利南部的蓬內格拉鹽湖一樣,當地銅礦商人的抽乾水資源後,已經變成一片死寂,當時這件事促成了林業委員會成立,調查州政府失職,監測採礦公司行動。

未來十年整體鋰電池需求量將增加 30%,價格將上漲 40%,因此,智利林業委員會呼籲立法單位應立即行動,不能放任採礦商為所欲為,以免再度發生無法挽回的生態浩劫。

(首圖來源:Flickr / kashin1234 CC By 2.0) 

發表迴響