羅許大學醫學中心採用虛擬實境,訓練婦產科駐院醫師學習開刀

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 07 日 8:04 | 分類 VR/AR , 醫療科技 follow us in feedly
flickr/Artur Bergman

過去要訓練醫師的開刀技巧,一是靠臨床手術的實戰經驗,要不然只能在動物身上先練習,過去芝加哥羅許大學醫學中心的婦產科駐院醫師,是用豬來練習手術,如今不用再傷害生靈,羅許大學醫學中心改引進虛擬實境裝置來讓他們練習;為此,善待動物組織(People for the EthicalTreatment of Animals)願意負擔半數成本,該系統要價 1.2 萬美元,預定將於 2016 年 8 月上線啟用。




此虛擬實境系統,可讓 24 名駐院醫師在螢幕上看見虛擬病人,以搖桿或手術工具練習開刀,可練習子宮、卵巢、輸卵管手術的一般流程,駐院醫師可藉此練習從基本概念到完整手術,並能及時取得回饋,系統會為練習者的表現及時評分,判斷動作的效率,評量花了多久時間才完成手術流程,然後給予評分百分量表。

能透過虛擬實境練習,練習成本也將因為不需用到實體動物而下降,因此能讓駐院醫師盡情訓練,如此一來,不僅省去了許多豬隻的性命,病人也將得到更好的醫療。

該院婦產科駐院醫師總監表示,手術與彈奏樂器以及運動相同,練習越多,表現越好。而駐院醫師則表示這款虛擬實境軟體能讓其在手術的各面向上都更為熟練。

(首圖來源:Flickr/Artur Bergman CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響