盲目追求生產力,到底是誰受益?

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 08 日 10:59 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Flickr / David Goehring CC By 2.0

科技提升生活便利性,但在雇主眼中,科技是提高生產力最快的養分,生產力提高讓他們可以在二十一世紀市場多分一杯羹。提高生產力不是沒有成本的,為了生存,每個國家、個人都必須不斷地加強自己的表現,專家認為,這已經與追求繁榮無關,而是一種病灶。



學術與新聞平台《The Convenstion》刊登文章指出,提高生產力付出的代價就是產生更焦慮的員工,許多科技業美化科技的進步是賦權員工,但事實上追求生產力會造成不安全感,導致職業倦怠,以及離開勞動職場。

過去三十年親市場的趨勢,追求短期利潤與美化財報的同時,可能會忽略真正的創新。因此,追求生產力背後對雇主與員工而言都有負面影響,到底是誰受益?

現在企業追求生產力等於是他們的心臟,美其名為幫助員工最大化他們的效率,以更少的時間與資源做更多的事,為了他們的產出著想,監控他們是合理的,透過科技監控與輔導,達到增加生產力的願景。

這種做法同時讓員工產生深層的焦慮感,員工覺得他們隨時被監控、評估與批判,簡單來說就是他們不被信任。最後就是外表勝過現實,員工與經理人發現巧妙的方法,展現他們的漂亮成績單,但同時也出現 2008 年氾濫的假會計文化,以及近年愈來愈多的企業醜聞,這就是只追求生產力的負面結果。

事實上這種文化不見得對效率有幫助,如英國也大量採用科技,但仍然出現大幅生產力差距,也沒有證據顯示這些措施長期來看能夠改善獲利。問題來了,即使這些問責制度有用,但值得嗎?

生產力改善應代表每個人的福利也會改善,這是很簡單的同等式,我們生產愈多東西,就能擁有更多工作機會、產品、服務,但是過去三十年生產力大增,員工的福利只有微薄增加。這代表生產力增加結果只是讓每個人拼死拼活的工作。

人力資源專家想出彈性工作方法,強調改善員工福利可以直接增加他們的生產力,對企業有貢獻,企業為了增進員工健康,提供他們健身房會員或給他們更大自由去管理自己的工作。但這只會讓問題更嚴重,因為這造成的是一個「無疆界」的企業,員工與經理人隨時隨地都在待命。

因為每個人都被監控生產力,被要求提高生產力,但工作機會仍然有限,每個人必須不斷競爭,生產力永遠都被嫌不夠,導致每個人隱隱約約存在失敗的感受。

現在的新自由主義心態是最危險的,他把成功視為是每個人的責任,不僅不公正且非常危險,因為強調個人責任,是忽略了更深層的結構議題。過去把事情做好的野心,變成指向誰該承擔責任,當每個人與企業生產力都不足時,大家關切的都是管理疏失,而不是更上層的領導結構問題。

解決問題的方法,不只是創造更聰明與更道德的資本主義生產力模式就好,而是告訴我們,永無止盡的科技進步,對社會改變是有極限的。

我們面臨一個樽節與不平等的社會,機器人與號稱能重新分配製造業的 3D 列印組成的新式生產力,是否還有機會開啟由機器做繁重的工作,人類付出知識就好的後資本主義社會?

作者認為,這個賭注很大,且與提高生產力無關,我們應該問的問題是,我們正在生產的是什麼樣的社會,以及受益者是誰,最後我們可能會發現追求生產力社會的成本實在太高了。

(首圖來源:Flickr/David Goehring CC BY 2.0) 

關鍵字:

發表迴響