能源儲存商 Stem 技術長:過去 18 個月鋰電池降價 7 成

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 11 日 8:00 | 分類 能源科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

當特斯拉(Tesla)的 Gigafactory 完全完工上線,鋰電池價格一定會大跌,你是這麼認為的嗎? 不過,事實上,還不用等到 Gigafactory 來破壞行情,鋰電池價格已經開始加速往下,據鋰電池採購大戶、能源儲存系統商 Stem 的技術長拉許強生(Larsh Johnson)表示,該公司採購價格比起 18 個月前,已經大降了 70%。



這是因為幾家鋰電池的巨頭,早在特斯拉的 Gigafactory 之前,就已經積極擴產,彼此殺價搶市,包括 LG 化學、Panasonic、三星,整個亞洲到處都有大規模鋰電池工廠生產電動車用鋰電池包,或是使用於定置裝置的能源儲存用鋰電池,新增產量對價格影響巨大。

對於能源儲存業者來說,更幸運的是,其實大多數電池廠擴張產能都是著眼於預期電動車市場飛速成長,結果事實上電動車市場成長與鋰電池大廠的預期有所落差,導致嚴重供過於求,據美國國家可再生能源實驗室(National Renewable Energy Laboratory)統計,2015 年全球鋰電池總產能達 5,300 萬度,卻只有 40% 應用,供過於求嚴重,於是能源儲存業者可以大量低價搶購,這是採購價大跌 7 成的主因之一。

Stem 目前已經安裝 6.8 萬度儲電容量的鋰電池儲能系統,原本大多是以彌平尖峰用電需求,以幫客戶節省尖峰電費為主要功能,如今成本價格條件的改善,讓 Stem 開始思考可擴大到非傳統的業務範圍。

傳統尖峰需求功能的客戶大多只要求儲能系統能儲存並於尖峰供電 1~2 小時即可,如今 Stem 開始接到客戶要求要能儲能並供電 4 小時的儲能系統產品,用以支援電網管理服務,如頻率調整、轉移負載時間以支援整合可再生能源等,而這樣的產品隨著鋰電池降價每個月成本都在降低。不僅電池價格下降,隨著電池技術提升,電池能源密度也正在提升。

拉許強生表示,大規模產能已經建立,降價的動能持續。展望未來,Stem 預期未來 18 到 24 個月的鋰電池價格走勢將會繼續先前 18 個月大跌 7 成的趨勢,為此 Stem 正思考採購上要如何調配平衡。可以確定的是,隨著鋰電池的價位越來越親民,許多應用的經濟價值將一一浮現。

(首圖來源:Flickr/Paul Krueger CC BY 2.0) 

發表迴響