微軟關閉芬蘭手機部門並裁員,遭當地政府指責不守承諾

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 12 日 14:30 | 分類 Microsoft , Windows Phone , 手機 follow us in feedly
20160712091123

微軟公司證實,由於智慧型手機業務持續低迷,將關閉位於芬蘭的手機部門,並裁員 1,350 人,該部門是 2014 年微軟從 Nokia 公司收購而來,但這筆收購未能達到預期業績,芬蘭政府對於微軟裁員的決定表達了強烈的不滿,稱該公司沒有遵守兩年前收購時保留芬蘭工作職缺的承諾。



微軟在 2014 年 5 月斥資 72 億美元收購 Nokia 手機業務,一年後 Windows 作業系統的智慧型手機全球市佔率僅不到 1%,微軟的這筆巨額收購並沒有在智慧型手機業務上有太大收穫,Android 和 iOS 系統已經牢牢佔據了智慧型手機市場,留給微軟的發展空間不大,由於 Windows 平台上 App 的數量和質量都很難以其他平台相比,難以吸引用戶留在這一平台。

在 2014 年 7 月完成這筆交易時,微軟曾裁員 1.8 萬人,其中大約有 1.25 萬人來自 Nokia 硬體和服務部門。

近日該公司宣布將關閉位於芬蘭的手機部門,也就是原 Nokia 手機業務的核心部門,並裁員 1,350 人,其他地區業務部門還將裁員 500 人,此次裁員預期在 2016 年年底前完成。由於芬蘭手機部門主要是負責研發工作,外界猜測此次裁員表明微軟將不再研發智慧型手機。

微軟的裁員引發了芬蘭政府的強烈不滿,該公司在 2014 年 4 月收購時曾做出承諾,將把芬蘭的辦公室做為重點的業務部門,保留研發類的工作職位,還承諾將在芬蘭投資建造資料中心,但這些承諾都沒有兌現,芬蘭政府對微軟的失信感到失望,Nokia 手機業務的衰退給芬蘭的經濟帶來了巨大的衝擊,芬蘭政府將幫助被裁的員工加快找到新工作,並與微軟公司展開談判。芬蘭就業部長 Jari Lindstrom 表示,微軟公司需要承擔更多責任。

關鍵字: , ,

發表迴響