5G 時代正式來臨!美國政府正式開放 5G 頻譜

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 15 日 15:30 | 分類 手機 , 物聯網 , 網通設備 follow us in feedly
5G-world

你還在擔心你的 4G 上網速度嗎?不過,你更該擔心的是 4G 可能還沒摸熟,5G 就要正式來臨了!據路透社報導,在美國當地時間 14 日,美國聯邦傳播委員會 ( FCC ) 全體委員一致投票贊成,近日將開放近 11GHz 頻譜用於 5G 網路上。預料,此舉不但將對美國消費者和企業產生深遠影響,也將使美國成為世界上首個為5G網路預留大量頻譜的國家。




報導中指出,全球各國目前正在開展 5G 競賽。韓國和日本計畫在舉辦奧運會時(時間分別是 2018 和 2020 年)部署 5G 網路。歐盟、韓國、中國和日本都在開展 5G 研究工作。因此,這次 FCC 的開放 5G 頻譜,正是針對包括 Verizon 和 AT&T 在內的美國電信營運商準備推出 5G 行動數據網路而來。FCC 表示,5G 網路資料傳輸速率至少 10 倍,甚至 100 倍於 4G 。

FCC 主席 Tom Wheeler 表示,「對於美國來說,這是重要的一天。」他進一步指出,FCC 的投票,使得美國成為世界上首個確定和開放大量 5G 頻譜的國家。目前,包括 Verizon 和 AT&T 都表示,將於 2017 年測試 5G 網路,到 2020 年時真正實現商業化運轉的目的。另外,T Mobile US 和 Sprint 兩家廠商也都已經在進行相關試驗。

Tom Wheeler 指出,5G 的發展將有助於更多美國人訪問高速互聯網。除加速電影下載外,5G 技術還將產生更廣泛的影響。例如,透過監測路燈、路邊建築和汽車中的感測器,能改善交通狀況。甚至,能透過樹上的感測器監測空氣污染情況。此外,新一代無線網路速度大幅提升後,延遲狀況能大幅降低,這對於未來虛擬手術的進行,或遠端控制機器等先進技術就能夠提供支援。

(首圖來源:IEEE GlobeCom 官網) 

發表迴響