瑞典測試把火車電氣化技術應用到汽車上,打造續航力無限的電動車

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 18 日 13:30 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

現在,雖然特斯拉等電動車越來越風行,但就算是最先進的電動車,還是有一個很明顯的缺點──當今最先進的電池還是很遜。最貴、最大的電池充飽一次電雖然能跑上幾百公里,然而當電用完時,也只能停下來乖乖充電了,偏偏這樣的電池,充電的時間也特別長,充完電以前是無法開車的。此外,考慮到交換電池的可能,Gogoro 電動機車可以在電池交換站輕便抽換電池,然而電動車的電池又大又重(比方說,特斯拉 Model S 底盤的車子,電池總重 2.108 噸),對於電動車而言,電池交換站也不可行。



那如果行駛的道路可以供電給你的車子呢?目前瑞典政府就在進行這樣的研究項目,來探討如何以電氣化道路讓電動車得到無限的移動距離。

當然這實際測試中的系統,跟你的未來美好想像還有一大截的差距,實作上,瑞典政府是在 E16 公路的部分路段進行改裝,在其上架設兩公里長的高架電纜。其實這個技術也沒什麼特別的,不過就是從 19 世紀後期開始,被廣泛應用在電動火車、輕軌、路面電車上的成熟技術(很多人小時後在遊樂園裡愛玩的碰碰車也是)。該高架電纜以 750 伏特直流電,通過兩根電纜傳輸給改裝過的測試卡車。

而這個測試用卡車不單單裝有集電弓,它其實是混合動力車,同時有自備 5 千瓦小時的鋰電池馬達動力與使用生質燃料的引擎(備用)。該電池提供的電力其實只能跑幾公里,當離開一條電氣化道路,在移動到另一條電氣化道路之前,行駛於一般公路上時使用。而萬一在兩條電氣化道路間轉換的路程中,電池沒電了,備份的生質燃料引擎動力就能派上用場。

然而像這樣的高架電纜似乎只適合測試用的那些大卡車,它們經常行駛在相同的路線,而且也夠高,好接觸到高架電纜。而公車、遊覽車的車輛都不夠高,架上集電弓難以安全地接觸到高壓纜線(又不能架太低,可能對人類與其他動物造成危險)。

因此,瑞典也在測試不同做法的電氣化道路,例如說把供電的線路埋在路面的「軌道」上,汽車可以裝上一種特殊的「鞋子」,就可以接觸「軌道」取得供電。這說起來,又好像很多人小時候玩過的一種電動小軌道車,火柴盒般大小的汽車,是靠接觸軌道下埋的供電線路來取得電力。然而這技術在玩具上好實作,對於真實世界的道路就不容易了,因為得把道路翻開來,做很大的改造,所以這是一個更複雜的解決方案,此外,安全性也是課題(除非是專用車道,不然下雨時,人走在其附近是否安全?),看來高架電纜的方案初步來說,還是比較好的策略。

(Source:YouTube

瑞典政府這個構想初看起來蠻奇葩的,不過把電氣火車的技術成功移植到汽車上,而且構思到在專用道、非專用道上都可以行駛的妥善方案,真的很有創意呢,很期待更進一步的發展。

(首圖來源:geek) 

發表迴響