Facebook 在矽谷蓋公宅,為公司擴張做準備

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 28 日 13:42 | 分類 Facebook follow us in feedly
facebook_build_apartment_20160727

矽谷(Silicon Valley)創造大量的就業人口,但住屋卻沒有相應的成長,導致住宅短缺。著名社群媒體公司 Facebook 為了完成其擴張需求,將在矽谷蓋一棟可容納至少 1,500 戶的住宅大樓,以提供其自家 6,500 名新進員工進駐;而房屋並非只對 Facebook 員工開放,社會大眾均可以入住。這意味著 Facebook 可能成為矽谷人下一個房東。



本次 Facebook 的創舉,凸顯了矽谷勞工與住宅比例的大幅度失衡。「這裡的住宅太少,」Facebook 的房地產部長 John Tenanes 提到,「矽谷的目標就是造成影響。是時候勇敢嘗試並做些改變了。」另外,Google 也跟進宣布將支持在山景城建造住宅大樓。

Facebook 預計,其所蓋的住宅大樓保留 15% 的戶數給中低收入戶,此外,以研究和提高交通運輸的名目,也為城市提供了數百萬美元的資金。惟目前還不清楚是由 Facebook 或第三方機構建造,時間也尚不確定。

矽谷及舊金山地區自 2010 到 2015 年新增了多達 38 萬以上的職缺,但當地經過審查合格可建造卻僅 5 萬 8,000 戶左右,住宅增加量明顯趕不上當地的新進員工數。房價因而大幅上漲,許多員工必須每天從距離遙遠的郊區通勤上下班。

細究其原因,大略以其中兩者為重:一者是城市規劃的考量,建造商用大樓可以收取較高的稅金,同時也可以避免花費在住宅區的公共設施;另一者即為當地的公共建設,如道路設施及交通網絡,並無法搭配上如此快速的建屋需求,路面堵塞、交通路線被限制,再加上居民的鄰避效應(not-in-my-backyard)心態,也不希望自用住家被大量勞動人口進駐。當地住戶和房東也因租金、住商比例分配,造成關係較為緊繃。

然而 Facebook 此舉其實也是為自己 110 萬平方英尺的辦公室擴張鋪路,在住宅大樓明顯不足的情況下,也引發許多人的不滿。其鄰近地區東帕羅奧圖的居民就指控 Facebook 建造的住宅大樓雖有助益,但建造耗時較長,住宅需求的不均衡勢必更加拉大;另外,若是蓋商業大樓,勢必無法解決住宅問題,這樣只會讓不滿的聲音越來越大。

門羅帕克市前市長 Steve Schmidt 提到,「城鎮正在轉型成繁榮的電腦大城,我們需要城市更平衡、更有秩序地成長,因此我們希望先蓋住宅。」

相關連結

(首圖來源:Facebook) 

發表迴響