賓士超前特斯拉,打造全電動大卡車

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 01 日 0:00 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

隨著鋰電池技術與產能發展,市場對電動車的看法逐漸改觀,石油公司也開始正視電動車對燃油需求的威脅,不過一般多半認為威脅僅限於轎車,而大多認為鋰電池尚無法勝任推動大卡車的重任,即使大卡車能脫離柴油,也頂多是走到改為燃氣。特斯拉早前宣布要挑戰這個觀點,但如今卻是傳統車廠賓士(Mercedes­Benz)率先出手。



賓士推出全球首輛全電動大卡車,都市電動卡車(Urban eTruck),載重可高達 26 公噸,賓士母公司戴姆勒(Daimler)卡車部門主管沃夫岡‧伯納德(Wolfgang Bernhard )表示,先前認為電動傳動系統在卡車應用上非常有限,但是如今成本下降、效能提升、充電時間改善的速度飛快,使得趨勢反轉,如今發展電動大卡車的時機已經成熟。

供電給都市電動卡車的鋰電池裝置於車架內的防撞安全位置,電動馬達則位於輪鼓旁。不過這輛都市電動卡車顧名思義,並非拉著貨櫃橫越長途運輸道路用,而是主要在都市之中,做為短程、區域性的載貨運輸使用,其續航距離只有 200 公里。

官網

賓士曾於2016年早前在歐洲試驗自動卡車,電動卡車也將自系統上打造為可自動駕駛與連網駕駛。

2014 年時,戴姆勒持股近 90%、自三菱獨立而成的的三菱扶桑卡客車(Fuso),就已經開始測試無碳排放的輕卡車,當時採用氫燃料電池,1 年測試時間內行駛超過 5 萬公里,不過與鋰電池卡車相同,單次充滿氫的續航距離仍有限,只有 100 公里。

特斯拉其實與戴姆勒英雄所見略同,都認為發展電動大卡車的時機已經成熟,2016 年 7 月早前,特斯拉宣布想要進軍重型商業運輸領域,將推出電動半卡車,此外將準備於 2017 年推出電動大卡車,目前車款已經處於開發前期,不過顯然戴姆勒已經先超前一步,搶走了特斯拉未來推出電動卡車時的丰采。

(圖片來源:賓士) 

發表迴響