學術研究看日常,男性眼中的專家通常是自己

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 03 日 13:45 | 分類 人力資源 follow us in feedly

所謂站在巨人的肩膀上,是指所有的創作都只是在巨大的文明齒輪中步步往前推進,因此寫學術論文時文獻引用是很重要的一環,不只是為自己的研究目的做論述基礎,也等於是做一個鬆土的動作,在前人的發現中找到萌芽之處。大部分引用來源都是他人,但也有不少人喜歡引用自己過去的研究,尤其是男性。



華盛頓郵報刊登這項有趣的發現,史丹佛大學、華盛頓大學與紐約大學教授針對 1779 年到 2011 年在數位圖書館 JSTOR 發表的 150 萬份研究論文數位檔案,找出 820 萬則引用,當中有 10% 的引用是作者自己的研究。

且男性引用自己的研究的次數比女性多 56%,且愈接近現代,男性的自我引用次數相對女性成長速度更快,過去 20 年,男性自我引用次數比女性高 70%。研究人員強調,這種性別差異在各種領域的研究論文中都可以看到,包括生物學、社會學、哲學、法律。

為何男性比較喜歡引用自己的看法,首先,研究人員認為,一般而言,男性對自己的能力比起女性有比較高的評價,且他們自我抬價面對的社會懲罰比較少,且男性在職業生涯早期發表的論文次數也比較多,相同年齡的女性可能要兼顧懷孕與事業,所以發表的比較多,引用自己作品的機會也比較多。

在學術界,引用次數多代表知名度愈大,對職業生涯有加分作用,但自我引用的性別差異有可能會影響女性在學術界的發展,事實上,1990 年代以來,科學工程領域擁有碩士學歷的人至少一半是女性,但是 2013 年相關領域的大學教職員中女性只佔不到四分之一。

這項研究不只凸顯在學術領域,甚至在日常生活上也處處可見,在男性心理,權威很虛幻,自己就是最好的專家。

(首圖來源:Flickr/Denis Mihailov CC BY 2.0) 

發表迴響