超級電容 15 秒快充,ABB 全電動公車得到第一筆訂單

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 04 日 9:00 | 分類 能源科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

充電慢、交換電池麻煩,這是全電動車的兩難,尤其是若要發展大眾運輸,全電動公車可不能總是停在路邊充電,為了解決這個問題,機電大廠 ABB 推出以超級電容(Supercapacitors)「閃充」技術,如今已經接到第一筆訂單。



2016 年 7 月中,美國政府期望推動讓未來的電動車能在 10 分鐘內充電完成,不過,其實不用等到未來,ABB 現有的技術就已經讓 10 分鐘看起來顯得落伍,因為超級電容可以 600 千瓦,在 15 秒內閃充,提供電動公車行駛到下一個充電站的電力,而若是需完全充飽電池,也只需要幾分鐘。ABB 已經小規模測試此技術數年。

如今,ABB 接到第一筆商業訂單,來自於公車營運商 Tosa,將於日內瓦市郊到機場的公車路線上行駛。這款全電動公車行駛時與一般公車無異,不過總共 50 個公車站中,有 13 個公車站是充電站,當公車進站時,車頂上會伸出接收器,與車站的充電裝置接觸,在 15 秒內閃充,取得可行駛到下一個充電站的電力,而在公車總站,則有 200 千瓦充電器,以 3~5 分鐘時間將電池完全充飽。

abb

充電站採用超級電容,超級電容的能源密度雖然不如鋰電池,但可緩緩充能,於短時間內一次釋放,除了縮短電動公車的充電時間,使得公車能在靠站時閃充以外,也能減輕電網負擔,因為用電量是平均分攤在緩緩充能的階段,而不是一接上充電座時就突然大增電力需求,充完又需求突降,造成電網調度上的困擾。另一方面,由於分散了負擔,整個充電站可以用較低成本的低電流規劃打造。

這種方式也利於應用太陽能,公車站可設置太陽能發電,為超級電容緩緩充能,充電時間之中萬一有雲飄過,一時中斷供電,也不會產生太大影響。而由於公車班次最多時間是在白天,因此太陽能可發揮相當效用。

ABB 先前將超級電容應用於電車煞車回電,2013 年起,ABB 與 Tosa 測試超級電容應用於全電動公車,目前測試結果,其成本已經與柴油車相當,未來隨著相關技術成熟,電池價格進一步下降,將有可能比柴油車更便宜,除了價格以外,全電動公車還有無碳排放、無廢氣空氣污染、噪音低的好處,有助於改善市區生活品質。

這款全電動巴士預定於 2018 年全面營運。

(Source:YouTube

(圖片來源:ABB) 

發表迴響