車用電子大廠 Delphi 計劃 2022 年推出自駕車,加入新加坡自駕車測試計畫

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 05 日 6:27 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

自動駕駛的研究蔚為風潮,不僅 Google 打先鋒,特斯拉(Tesla)與各大傳統車廠也都全力發展,上游的車用電子元件大廠 Delphi 也湊上一腳,表示計劃要在 2022 年推出自動駕駛車輛,並與自麻省理工學院(MIT)獨立創業的 NuTonomy 一起加入新加坡自駕車測試計畫,於 2017~2019 年進行測試。



Delphi 最早開始參與自駕車潮流是在 2015 年 4 月時測試改裝一輛奧迪(Audi)SQ5 為自駕車。為了迎接未來的自駕車時代,Delphi 近來成立軟體與服務部門(Software and Services),其中主要業務之一就是自駕車系統,將在未來接到客戶自駕方面需求時,擔任主要自駕技術合約承包窗口,協調並整合 Delphi 內部各產品團隊,同時也整合預期會有 5~6 家的基本合作夥伴。

Delphi 認為,結合目前許多汽車市場發展的潮流,如全電動傳動系統、汽車連網、雲端服務,將成為自動駕駛成熟的發展環境,而自動駕駛則可以減少車禍意外死傷、改善交通車流,更能節省能源消耗。不過,要達到這樣的目標,還必須經過大量實地測試,而這也就是 Delphi 參與新加坡測試計畫的原因。

該計畫的測試地點為新加坡的緯壹科技城,位於新加坡波娜維斯達,是新加坡政府注資 150 億星幣,由裕廊集團開發建設的商業園區,佔地 200 公頃,鄰近新加坡國立大學、英士國際商學院新加坡分校、新加坡科技設計大學、新加坡科學園。2 家廠商將提供低速共乘計程車服務,可透過手機叫車,以無人車載運乘客往返捷運站、商店等公共場所與住家之間。

Delphi 將打造 6 輛自駕車進行測試,過去 Delphi 使用 Audi SQ5 為基底來改裝為自駕車,但 SQ5 性能太好,市區速限僅 25~30 英哩,SQ5 無用武之地,因此 Delphi 可能會選用雪佛蘭(Chevrolet)Bolt、日產(Nissan )Leaf 或是特斯拉 Model S 其中之一為改裝平台。

Delphi 認為自動駕駛計程車可減低成本,目前計程車在交通壅塞的都會區費用為每英哩 3~4 美元,由於無人自駕車免除了人事成本,還可最佳化能源消耗與路線,Delphi 預期可將乘車成本降到每英哩 0.9 美元。

 

新加坡積極推動自駕車

除了新加坡以外,Delphi 還將於美國與歐洲分別選定測試城市,並發下豪語,將於 2020 年推出無油門剎車踏板、無方向盤,無需人類駕駛,完全自動駕駛的無人自駕車。

Google 與特斯拉(Tesla)目前的無人車技術到達第三級,也就是自駕車車內還是有坐著人類駕駛,以防萬一發生自駕技術無法處理的突發狀況時由人類駕駛來反應,Delphi 若順利達成目標,將達到第四級,也就是沒有人類駕駛,完全由自駕車來處理所有駕駛狀況。

NuTonomy 員工 25 人,總部就位於新加坡,在車廠方面的合作夥伴有捷豹─荒原路華(Jaguar and Land Rover)等。NuTonomy 在 MIT 時代就已經與新加坡政府有所接觸,於 2016 年 1 月時募資 360 萬美元,2016 年 6 月時 A 輪募資再度取得 1,600 萬美元資金。

NuTonomy 自 2016 年 4 月起就開始與新加坡政府討論測試無人共享計程車隊的測試事宜,1 月募資資金即用來供此次新加坡緯壹科技城測試計畫使用。NuTonomy 計劃在 2018 年開始測試 5~10 輛無人自駕車的計程車隊。與 Delphi 相同,NuTonomy 所規劃的也是第四級的無人自駕車。

這項測試計畫與新加坡積極推動自駕車的政策有關,新加坡交通部陸路交通管理局於 2016 年 8 月 1 日宣布,與南洋理工大學、裕廊集團共同成立無人駕駛車測試與研究卓越中心,測試與研究中心將於 2016 年第四季掛牌營運,並建立無人駕駛車測試專區,供廠商實地測試前進行模擬測試,專區大約 2017 年下半年落成。

除了政府政策以外,新加坡的地理條件也相當適合自駕車測試,首先是位於熱帶四季如夏,排除了冬季導致電子元件故障的因素;其次是新加坡為擁擠的都會區,且科技化程度高,是無人車設定的主要市場目標;新加坡身為小島,無人車即使故障漫遊,也開不到哪去。這些條件,使得新加坡成為良好的測試地點。

Delphi 與 NuTonomy 的測試計畫為新加坡政府相關政策的一環。初步測試將於 2019 年結束,若測試結果良好,新加坡規劃 2020 年起擴大測試範圍。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響