涉嫌作假帳 記憶體龍頭群聯電子遭檢調搜索

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 05 日 22:02 | 分類 手機 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly
phison 群聯電子

根據最新 《蘋果即時新聞》 的報導,國內記憶體股王群聯電子在 5 日下午收盤後,遭到新竹地檢署指揮上百名調查人員到公司搜索。據了解,此次的搜索為調查局接獲檢舉,指稱群聯電子涉嫌作假帳所致。而對於公司遭到檢調搜索的情況,群聯電子方面目前尚未正式公開說明。




報導指出,調查局北機組接獲舉報,指控上市公司群聯電與其子公司曜成科技涉嫌作假帳,北機組報請新竹地檢指揮偵辦。並於 5 日下午股市收盤之後,由新竹地檢發動上百名檢調人員,兵分多路前往群聯電子、會計師事務所、以及相關人員住所進行大規模搜索。據了解,搜查後的結果已查扣相關資料,並將十多箱調查資料打包帶回地檢署進行釐清偵辦。

群聯電子是由馬來西亞留學生,畢業於交大控制工程學系的潘健成在 2000 年時創立,是專門生產快閃記憶體控制 IC、以及隨身碟記憶卡的重要廠商。2004 年正式掛牌上櫃,2007 年 7 月股價一度來到最高的每股 739 元價位。即使在當前台灣記憶體產業發展狀況不佳的情況下,5 日收盤價仍有 269.5 元,穩坐國內記憶體龍頭廠位置。

報導表示,檢調人員 5 日在位於竹科竹南基地的群聯電子進行搜索,共搜出十多箱相關證據,現已將所有資料帶回市調站進行調查與釐清。據了解,檢警於下午 2 點後才開始進行相關搜索,而一開始進入群聯電子時,保全還因此嚇一大跳,不知為何公司發生何事。不過,公司員工仍正常上下班,並未引起太大騷動。只是,一向在國內產業界都有著不錯口碑的群聯電子,本次為何捲入作假帳風暴,目前檢調人員還在進行深入的調查當中。而群聯電子截至目前也尚未針對此事作出說明。

(首圖來源: Google Map) 

發表迴響