毛利率市佔率取捨,聯發科等晶片廠兩難

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 08 日 11:05 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly
mediatek-chip-2

手機晶片廠聯發科成功搶攻市佔率,卻也面臨毛利率沉重下滑壓力,如何在毛利率與市佔率間取捨,相信是聯發科當前最大考驗,同時也是許多晶片廠正面臨的難題。



聯發科旗下曦力 X25、X20 及 P10 成功搶攻市佔率,在中國智慧手機市場囊括過半市佔,讓聯發科今年順利搭上中國智慧手機廠高度成長順風車,營運表現超乎預期,突破全球智慧手機市場成長趨緩困境。

只是市佔率提升的同時,聯發科毛利率卻面臨沉重下滑壓力,第二季毛利率已滑落至 35.2%,創下歷史新低,較 2015 年同期大幅下滑 10.7 個百分點,聯發科並預期,未來毛利率仍有壓力,明年才有機會好轉。

因中國政府積極扶植半導體產業,中國手機晶片廠展訊又積極搶攻市場,外界認為,展訊是影響聯發科毛利率一路滑落的主因。但觀察聯發科產品結構與產品毛利率狀況,第二季 LTE 比重已超過 6 成,下半年 4G 出貨比重將進一步超過 7 成水準,顯見聯發科 4G 手機晶片出貨快速成長,並已成為手機晶片主力。

此外,聯發科 3G 產品毛利率高於公司平均水準,4G 產品毛利率則是最低,由此可以看出,聯發科以價格競爭策略瓜分高通(Qualcomm)的 4G 市場,應是導致聯發科毛利率下滑的實際主要因素。

相較聯發科犧牲毛利率搶攻市佔率,國內不少晶片廠則是因中國廠商的競爭,面臨毛利率下滑壓力;儘管兩者情況不盡相同,但聯發科與其他國內晶片廠都同樣面臨毛利率與市佔率間取捨的難題。

全球發光二極體(LED)顯示螢幕驅動 IC 龍頭聚積,前幾年即深受中國廠商激烈殺價競爭所苦,總經理陳企凱曾於法說會中透露,部分對手低階產品售價甚至比聚積成本還低,聚積還因而棄守部分質量不佳的訂單。

聚積 2015 年第一季因市場競爭激烈,加上客戶調節庫存,產品組合又不如預期,毛利率跌破 3 成關卡,滑落至 29.4%,每股純益僅新台幣 0.11 元,創上櫃來新低紀錄。所幸,聚積完成小間距顯示螢幕產品布局,順利搭上小間距顯示螢幕市場快速成長期,營運於 2015 年第二季即快速好轉。

聚積今年第二季歸屬母公司淨利 5,947 萬元,創 6 季來新高水準,上半年歸屬母公司淨利 1.04 億元,已達 2015 年整年度獲利的 9 成以上水準,每股純益 3.21 元。隨著在小間距顯示螢幕市場站穩腳步,營運好轉,聚積又計劃回攻基本款產品市佔,今年整體產品市佔率將力拚回升到 55% 水準。聚積表示,市場永遠都會存在競爭,企業不能怕競爭,應不斷在毛利率與市佔率間尋求平衡。

微控制器(MCU)廠盛群資源管理中心副總經理李佩縈也曾表示,面對來自中國廠商的競爭,台灣廠商不應一味固守毛利率,而讓出市場,廠商有時應犧牲毛利率,在一定獲利基礎下,固守市場,不能讓對手輕易取得市佔。

(作者:張建中) 

發表迴響