《Pokémon GO》老少咸宜,成為復健利器

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 09 日 22:07 | 分類 app , 手機 , 網路 follow us in feedly
下載自路透
People run as they play the augmented reality mobile game "Pokemon Go" in Hong Kong, China August 6, 2016. Picture taken on August 6, 2016. REUTERS/Tyrone Siu - RTSLVB6

自從《Pokémon GO》逐步在各國開放,許多國家的公園等熱點,圍滿了大群盯著手機的「寶可夢訓練師」人潮,這樣的狂熱吸引力,應該可以利用來達成許多事,美國佛羅里達州徳拜瑞市的復健中心,想到以 Pokémon GO 做為協助老人復健的利器,結果發現,果然老人也一樣無法抗拒當「神奇寶貝大師」的誘惑。



傷病後的復健往往冗長又漫長,而且不容易看見成效,復健病患又常是老年人,很容易心灰意懶,乾脆接受自己失能的事實,放棄復健,這是復健機構的一大困難之一。佛羅里達州徳拜瑞健康與復健中心,看準了 Pokémon GO 結合環境因素的遊戲方式,認為可以讓復健者玩邊達成復健作用,更能提供復健者動機。

徳拜瑞健康與復健中心原本就經常嘗試結合電子產品的新復健方式,先前曾經以任天堂 Wii 及平板電腦上的遊戲,提供非傳統的復健方式,這些新奇的復健法,幫助病患有動力達成復健目標,而如今加入了 Pokémon GO ,效果更上一層樓。

試驗的結果發現,Pokémon GO 果然老少咸宜,老人病患們也都興沖沖的輪流排隊等著復健人員帶領他們玩 Pokémon GO,為了想要玩 Pokémon GO ,原本許多患者對復健意興闌珊,三天打魚兩天曬網,現在為了要當「訓練師」每天報到,Pokémon GO 給了他們復健的動力,讓復健成了一件很好玩的事。

復健中心的人員很欣慰的看見,以往需要一再鼓勵、三催四請才願意繼續復健的患者,如今為了要抓寶可夢,拖著陪同復健的復健師一路一直走下去,還邊說「抓到一隻」。可不要小看抓寶可夢,利用 Pokémon GO,復健師能協助患者訓練步態、立姿平衡、立姿耐力、手眼協調、解決問題、衝動控制,以及精細動作能力,也鼓勵患者彼此互動,提升復健動力。

雖然該復健中心的狀況,僅止於個案臨床觀察,尚未能整理大量案例成為臨床報告,或是進一步的研究論文,但初步顯示 Pokémon GO 效果相當好,患者有長足的進步,也讓患者更與世界連結,患者往往玩到忘記自己是在復健,為了抓寶可夢一路一直往復健中心的走廊走下去。

其實在台灣也有著類似的情形,在巴哈姆特上就有一位名為火雞伯的罹癌患者發文表示,Pokémon GO 讓他有了出門走動的動機,讓自己了到自身的身體不是不能動,只是缺乏動機而已。

不過,雖然 Pokémon GO 在復健中心有讓患者更與世界連結,幫助復健的效果,但是在各國的道路上,可能有相反的效果,許多國家都已經發生一邊騎車或一邊走路抓寶可夢,只專心看著手機螢幕,與世界脫節,結果發生意外事故的血淋淋案例。復健患者玩 Pokémon GO 恢復健康,但健康的人玩 Pokémon GO 可要小心,別出意外受傷,結果反而要去復健了。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響