只與親密朋友聯繫,日本人一天僅花 19 分鐘玩社群

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 18 日 12:33 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

網路、智慧手機、應用程式,特別是社群軟體普及,人們成為這些新科技的奴隸,寶可夢席捲全球,網路上流傳一張皮卡丘把人當馬騎的圖片傳神地表達了這個現象。但有一個國家,社群軟體用戶雖然持續增長,但用戶花在社群網路上的時間一天只有不到 20 分鐘。



這個國家就是日本。日經新聞報導,今年以前日本社群軟體服務用戶將有 6,872 萬,到 2018 年會達到 7,486 萬人,雖然大部分用戶年齡在 10-20 歲,但社群媒體參與者的結構已經擴大到 40 與 50 歲族群。

但是日本人使用社群媒體時間在全球敬陪末座,英國研究機構 GlobalWebIndex 最新報告指出,日本人使用社群媒體平均一天只有 19 分鐘,菲律賓人使用時間在 34 個市場中排名第一,一天要花 3.56 小時在社群媒體上,再來是巴西、墨西哥,一天使用時間都超過 3 小時。

社群媒體透率方面,台灣 77% 排名第一,其次為南韓、卡達,北韓排名最後,在 2,500 萬人口中只有 6,800 人使用社群媒體,與網路基礎建設不發達有關。

Slide035-500x375

南韓排名倒數第二,也有 1.03 小時,仍比排名最後的日本長許多。千葉大學教授認為,可能原因是,日本人只與親密朋友使用社群媒體。而使用時間最長的前三名菲律賓、巴西、墨西哥可能也與工作文化與經濟下滑導致空閒時間較多有關。

Slide037-500x375

雖然社群媒體愈來愈多,功能也愈來愈齊全,但日本社群媒體用戶仍然有限。日經認為,若分享經驗變得更真實,如 Facebook 開發虛擬實境技術,不久的將來或許使用社群媒體的方式會有轉變,使用時間也會愈來愈長。

(首圖來源:Flickr/Paul Robinson CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響