Audi 發展避震器煞車回電

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 20 日 12:00 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 電動車 follow us in feedly

說到電動車的電能再生,也就是在煞車的時候,把動能轉換回電能,一般都會想到在動力總成上的煞車回電系統,不過奥迪(Audi)認為汽車還有另一個煞車回電的潛力空間,那就是避震器,正在發展代號為 eROT 的煞車回電避震器原型。



當汽車在不平路面行駛時,凹洞讓輪胎上上下下蹦跳,而避震器則緩衝這些震動,過程中許多動能都被避震器的緩衝動作轉換成了熱能散失,如果能收集這些本來會散失的能量,那有助於提升電動車的續航力,也更為節能,因此 Audi 研發電機避震器,以 48 伏特的煞車回電系統,來取代傳統的避震器,吸收緩衝的動能,會轉換為電力。

paultan.org

(Source:paultan.org

除了省電、延長續航力以外,比起傳統避震器,新式的電機避震器更提供了遠超過以往的懸吊調整性能,可以輕易用軟體調節。而由於電機避震器採用曲柄轉換輪胎上下動作為旋轉動作,以便發電吸收動能,所佔的車下空間小,遠比垂直安裝的傳統避震器更節省空間。

eROT 的煞車回電避震器原型具有儲電容量 0.5 度電的鋰電池,最大輸出容量為 13 千瓦,電壓為 48 伏特,具有直流變電器將 48 伏特電力轉換為車輛基本電力系統的 12 伏特。Audi 於德國道路上測試,煞車回電避震器平均回電發電容量為 100~150 瓦,在全新平坦道路上約為 3 瓦,而在崎嶇不平的次級道路上則高達 613 瓦,相當於每公里可省下 3 公克二氧化碳排放量。

Audi 將把此系統安裝於新款油電混合車上,並計劃 2017 年推出下一代版本。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響