不落於人後,日本豪擲 30 億台幣開發 AI 技術

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 23 日 12:55 | 分類 人工智慧 follow us in feedly

日本人口老化與低生育率問題難解,勞動力短缺現象已經開始出現在各行各業,日本政府要在先進科技基礎之上,盡全力發展可以應用在製藥業、製造業與基礎建設管理上的人工智慧 (AI) 技術。



美國是 AI 技術的領導者,美國政府在未來 5 年,計劃支出 2 億美元進行相關研究,許多日本企業都把 AI 研究基地設在美國,包括豐田汽車與人力資源公司瑞可利集團,在矽谷設有實驗室,電子商務巨擘樂天在波士頓有研究中心。

日本國內相關人才研究短缺是嚴重問題,2000-2012 年只有 156 篇相關論文發表,美國同期有 4,121 篇。豐田在矽谷的實驗室找來美國機器人研究權威,曾在國防部研究計畫局工作的專家主持 AI 研究,瑞可利則是找 Google 的前 AI 研究人員。

日經新聞報導指出,日本需要走出不一樣的路,開發 AI 技術對維繫日本生產力而言是迫在眉睫的任務。政府背景的日本理化學研究所 (Riken) 旗下先進綜合情報機構將於 9 月 1 日於東京開幕,包括 Sony 電腦科學實驗室、日本電報電話公司、AI 新創公司 Preferred Networks 等超過 20 家企業與機構,將派研究員助陣。日本豐田汽車與 NEC 也將加入這項產官研究計畫。

日本政府目標是開發出不需大量數據的基本 AI 技術,能夠在人類因資料不足而無法察覺問題的情況下找出最優化的解決方案,參與的企業可以使用這套程式,開發適用的 AI 系統,譬如監測日本老化的基礎建設。

豐田與 NEC 與理研合作,專注在製造業與基礎建設管理的 AI 系統,可以藉由感測器數據,偵測連有經驗的工人都可能忽略的機械故障訊號,解決生產線上的低效率問題。Sony 電腦科學實驗室則是開發醫療 AI 系統,系統會分析每個病患的數位醫療紀錄,提供大部分醫生都想不到的治療方案,還可降低不必要的醫療支出。

報導指出,這項合作計畫可能會耗上 10 年,日本政府需要在 2017 財年預算提撥 100 億日圓,約 30 億台幣支持這項計畫,企業界將負擔數億日圓。

該計畫將吸引超過 15 家日本大學參與,包括東京大學與京都大學,研究結果最快在 2 到 3 年內就可找到商業應用。日本政府將 AI 技術當作經濟成長策略的支柱,解決人口下滑與工程師等其他技術勞工短缺問題。

(首圖來源:Flickr/A Health Blog CC BY 2.0) 

發表迴響