美國 2016 年燃氣發電碳排放將超過燃煤

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 29 日 7:19 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

燃煤發電是惡名昭彰二氧化碳排放量最糟糕的「骯髒」能源,過去也的確一直是人類二氧化碳排放的最大宗來源之一,不過,隨著歐美積極淘汰燃煤發電,如今燃煤在碳排放的地位也開始退位,在美國,由於低價天然氣促使大量燃氣電廠取代燃煤電廠,2016 年,美國 40 年來首度燃氣發電碳排放量超過燃煤發電。



歐巴馬政府的減碳階段是計畫,是先以天然氣取代煤炭,因為煤炭的碳密度高於天然氣 82%,發出同樣電力,以天然氣取代煤炭可以減少相當的碳排放量,之後再以可再生能源取代天然氣。由於美國頁岩氣革命帶來豐沛廉價的天然氣,市場不勞政府推動,就快速轉向燃氣發電,淘汰經濟上越來越不划算的燃煤發電,如今天然氣反而成為美國碳排放量的罪魁禍首。

據美國能源資訊局(EIA)統計,2016 年美國燃氣發電的碳排放量將超過燃煤,這是有紀錄四十多年以來的第一次,而若加上取暖能源,天然氣更是早就已經把煤炭拋在腦後。看來,消滅煤炭的階段性任務已經逐步達成,美國要繼續減碳,天然氣已經從踏腳石轉為阻力,下一步將是規劃以可再生能源取代部分燃氣發電。

2016 8 月,美國麻州州長查理貝克(Charlie Baker)即簽署新法案,要求麻州採用更多可再生能源,以進一步減碳。

除了減碳的環保目標以外,麻州此舉還有更重要意義,就是雞蛋不放在同一個籃子中,麻州擔憂整個新英格蘭地區太過仰賴天然氣,一旦頁岩氣枯竭,或是諸如極端氣候損害了天然氣相關基本設施,將造成能源安全危機,因此多增加可再生能源,以達成能源來源多元化。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響