她從破產公司出發,成為新加坡電信旗下國際行銷公司 Amobee 總裁

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 30 日 6:27 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly
money.cnn.com

39 歲就當營收數百億美元的國際行銷公司總裁,想必是一路飛黃騰達,出身的企業也必然不凡?事實上許多成功人士並非如此「贏在起跑點上」。新加坡電信旗下的國際行銷公司 Amobee 女總裁金佩雷爾(Kim Perell ),大學畢業後,是先從誤入破產公司開始她的職涯。



金佩雷爾從小就自己努力賺取所需,小時候挨家挨戶的收集瓶瓶罐罐,然後以一個罐子換 5 分錢,賺取零用錢,當她想要學習騎馬,她清掃馬廄賺學費,當她 16 歲時想買輛自己的車,於是到披薩店做披薩,以及銷售套裝,來賺錢買車。

大學畢業後,金佩雷爾進入科技公司 Xdrive,升任行銷總監,她盡全力告訴投資人,公司的廣告業務營收正在增加,很不幸的,Xdrive 的主要業務──資料儲存,卻沒能帶來營收,於是當科技泡沫崩潰時,投資資金枯竭,公司也就曲終人散。

金佩雷爾回憶 Xdrive 破產時,是她人生最糟糕的時刻,但她沒有在這樣的挫折中成為驚弓之鳥,反而義無反顧地立即再投入產業,Xdrive 破產後 3 個月,她決定計劃自行創業,成立自己的數位行銷公司,2002 年她投入銀行中僅有存款 1 萬美元,加上借了一大筆卡債,正式成立前線直播(Frontline Direct)。

當時正式網路泡沫崩潰後,全球科技業狀況最差的時刻,但前線直播在她的經營下,成長至年營收 1 億美元,成為數位行銷界的首席,2011 年,歐洲獨立視聽內容網,愛德康農媒體集團(Adconion Media Group )看上前線直播,以 3,000 萬美元買下前線直播,將旗下綜合數位媒體平台愛德康農視聽網(Adconion Audience Network)與前線直播合併,成為愛德康農直播(Frontline Direct)。

愛德康農直播很快又成長為營收 3.5 億美元的公司。此時金佩雷爾與公司開始尋求策略性買家,希望透過嫁入豪門,將公司發展為營收數十億美元的大氣業。這個機會很快就來臨。

2012 3 月,新加坡電信(Singtel)以 3.21 億美元購併數位媒體行銷平台 Amobee2 年後,新加坡電信決定再把 Amobee 的兩個最大競爭對手都買下來,於是 2014 6 月 時以 2.35 億美元買下愛德康農直播,1.5 億美元買下康特拉(Kontera),從此一統江湖,而金佩雷爾則隨著購併過程平步青雲,最終成為 Amobee 總裁,如今 Amobee 在全球有 20 處辦公室,金佩雷爾掌管 550 為員工。

然而,這還不是她職涯的終點,身為艱苦創業成功者,如今她決定提攜後進,擔任天使投資人,投資超過 60 家有潛力的新創事業,也已經成功出售其中十數家投資,賣得 5 億美元資金。她表示,展望未來,她很確信自己的人生才剛剛開始。

 

成功秘訣:把目標寫下來

對於如何從破產公司的泥淖中奮發向上取得成功,金佩雷爾歸功於父母的榜樣帶給她的堅持與動力。她的父親原本在波特蘭開設一家自助式汽車修護中心,很快就破產了,於是只能改行經營屋頂整修,為了節省成本,當水泥磚不夠時,她的父親在自家後院設置簡陋裝置自製水泥磚,很不幸的,1980 年代房地產市場觸底,她父親的屋頂整修公司又倒閉,於是改行興建老人養護中心,中間又試著開了一家餐廳,一樣破產,又再開了一家酒吧,還是破產。

金佩雷爾從小就這樣眼睜睜看著父親一而再、再而三的破產,但是她並沒有瞧不起父親,把他當成人生失敗組、輸家,相反的,她把在世人眼中相當成功的自己與父親的過去相比擬,她說,她跟父親有明顯的共通點,她的父親自己製造水泥磚,她則自己製造市場。

前線直播剛成立時,身為一家線上數位行銷公司,當時卻沒有足夠的廣告客戶,於是她效法父親自行造水泥磚的精神,自己跳下去當廣告客戶,向製造商批貨,自己打廣告,自己銷售給消費者,從牙齒美白產品到玩具都賣。就靠著這樣把事業經營起來。

不過她的母親則一直待在同一家企業,希望她父親能找個「像樣的工作」,不穩定收入帶來的財務壓力,最終使兩人離異。

對於在 Xdrive 的經驗,在公司破產前,金佩雷爾認為那大概是她此生最棒的工作,在網路泡沫鼎盛的氣氛下,人人揮金如土,去夏威夷四季酒店,還上脫口秀節目,真是樂趣無窮。

但是,當 2001 年公司破產,彩色人生當場變黑白,她表示那成了她人生中最糟糕的時刻,她所有能幫她找工作的朋友全都失業,她丈夫表示婆家在夏威夷的公寓可以棲身,至少不會無家可歸,但是她心想,銀行帳戶中還有 1 萬美元,她現在該做什麼?

在公司破產的絕望中,她反而看見機會,市場需要網路廣告,她看見可以從無中生有的機會,經營網路廣告不需要太多硬體設施,只需要一台電腦、一張桌子、網域名註冊及網站託管公司 GoDaddy 帳號,最重要的是要與產業界有良好關係,而她就是那個與產業界有良好關係的人。當她想到這點,人生最糟的一刻,霎那間成為人生最棒的一刻。

1 萬美元創業、3,000 萬賣出,最終又併入新加坡電信豪門旗下,金佩雷爾如何達成她的目標?她在接受 CNN 裝訪時透露秘訣:把目標寫下來,時常看著目標,把目標寫下來可以減少藉口,集中精神在該專注於何項任務上。

她在愛德康農直播擔任執行長時,在便利貼上寫下預定目標:在 2014 6 月賣掉公司。Amobee 就在 2014 6 月買下她的公司。

她對成功的定義,則是自己能正面影響多少人的人生。她認為她的影響力還可以更大,所以她認為自己還不算成功。從務實的角度來看,她的心願是想要盡可能創造更多百萬富翁,然後這些人可以再影響更多人,將好的影響傳遞下去。

她相信每個人都可以從平凡變為不平凡。儘管網路泡沫時代已經遠去,又經歷全球金融風暴,如今看來似乎已不像過去有那麼多創業、翻身的契機,但若你相信金佩雷爾的看法的話,她認為,機會仍然存在。

(首圖來源:CNN Money) 

發表迴響