戴爾 670 億美元收購 EMC 即將完成 未來將著重發展雲端解決方案

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 31 日 18:34 | 分類 Google , 伺服器 , 桌上型電腦 follow us in feedly

2015 年 10 月 12 日,個人電腦大廠戴爾 (DELL) 的創辦人 Michael Dell 宣布,將以 670 億美元 (約當現在新台幣 2.12 兆元) 買下儲存龍頭 EMC 之後,震驚全球科技界。不但創下全球 IT 購併案金額的新紀錄,更讓人質疑戴爾電腦打的是什麼算盤。Michael Dell 日前表示,待完成的斥資 670 億美元收購 EMC 的交易完成後,未來的戴爾電腦快速發展成為雲端運算市場中一個受到青睞的解決方案供應商。




根據外媒表示,Michael Dell 在 29 日在 EMC 旗下 VMware 的年會上露面時指出,收購 EMC 是戴爾最重要的決定之一。他進一步指出,戴爾未來將努力協助客戶藉戴爾的設備構建私有雲,並使得企業員工可以方便的透過網路來應用私有雲上的軟體程式。因此,未來戴爾在業務上的首要任務就是要使得企業的私有雲變得好用。

然而, Michael Dell 的此一戰略,未來看起來也並非一路順風。報導中指出,因為近期計算硬體價格的大幅下跌,同時很多潛在客戶開始轉向亞馬遜 (Amazon) 旗下 Web Services ,或者是 Google 等外部雲端計算服務供應商來提供解決方案。因此,研究機構 Wikibon 的首席分析師韋蘭特 (David Vellante) 就表示,雲端運算正在改變科技供應商的業務狀況,隨著近十年來科技產品的價格一直在下降,這對如戴爾這樣的供應商來說將是會窮於應付的。

在戴爾目前收購 EMC 的計畫獲得中國監管部門的批准之後,預料此案將在未來幾周內完成。依照營收金額計算,合併後的戴爾將成為雲端運算市場中硬體的龍頭。目前該市場規模達 290 億美元。不過,卻以低利潤率的硬體為主。根據市場調查機構 IDC 的調查數據顯示, 2015 年戴爾與 EMC 的加總,在這一高度分散化市場中共佔有 18.2% 的市佔率。

除硬體外,合併後的新公司還需整合戴爾和 EMC 各部門的多種軟體產品。其中,包括 VMware 、 Pivotal 和 Virtustream 等。Pivotal 是協助軟體開發人員開發雲端運算應用的服務,使用的客戶包括福特汽車公司和通用電氣等。至於,在 Virtustream 的部分,戴爾將獲得有助於 SAP SE 等供應商的傳統企業軟體程式在新型雲端運算基礎設施上運行的服務。

而可以說,在戴爾收購 EMC 的整個收購案中最具價值者,就數取得了 VMware 的軟體。VMware 可允許一台電腦同時在虛擬架構下運行多個操作系統。根據 《Fortune》 雜誌的統計,在世界 500 強企業中,有 99% 的企業都在使用該軟體。而這也使得戴爾可以藉此得到更多接觸大客戶旗下數據中心的途徑。

此外,日前 VMware 發表了新軟體和服務,可以使得客戶以更簡便的透過不同雲端運算服務運行管理,以獲得應用。該公司還拓展了 IBM 的合作關係。通過這層關係,未來將有超過 500 家客戶使用 VMware 的軟體和服務,來進行管理自己設在 IBM 公有雲中的操作。而這些客戶包括萬豪國際集團等。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響