「更換」取代「新購」,IDC 下調 2016 年全球智慧手機出貨成長率

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 02 日 15:42 | 分類 Apple , Microsoft , 手機 follow us in feedly

就在蘋果推出新款手機的當前時間點上,根據 《華爾街日報》 的報導,國際調查研究單位 IDC 於 1 日發出的調查報告中指出,該單位再次下調了 2016 年全球智慧型手機出貨量預期。根據預測,2016 年全年智慧型手機的全球出貨量為 14.6 億支,雖然相較 2015 年成長 1.6%,但是成長得幅度卻只有 IDC 先前預期 3.1% 的一半。




根據報導指出,IDC 將 2016 年智慧型手機成長率由之前的 3.1%,下調至 1.6% 的主要原因,是預期包括美國、西歐等先進國家市場 2016 年的智慧型手機銷量將出現下滑的情況。IDC 高級研究分析師 JiteshUbrani 表示,智慧型手機市場的增長,當前正快速轉移到現有手機的更換市場上,而不是來自於新用戶的增加。因此,從技術角度觀察,隨著越來越多的消費者對已經「足夠好」的智慧型手機感到滿意下,智慧型手機創新似乎陷入停滯,進一步也影響了市場。

IDC 進一步指出,5.5 吋或甚至更大尺寸智慧型手機預計將會是未來市場成長的主要領域,這使得許多廠商將擴大他們的智慧型手機尺寸與功能組合。而這樣的產品售價,就要低於市場領頭羊三星和蘋果的產品,這才有市場影響力,而這也呼應了近期以來中國本土品牌智慧型手機快速崛起的情況。根據統計,2016 第 2 季的手機銷售排行榜,前十名當中,中國品牌手機就佔據了近一半的位置。

至於,即將在 9 月 7 日所舉行的特別活動上推出新手機的蘋果,據傳將在新款 iPhone 上取消耳機介面,並在 2017 年 iPhone 問世 10 周年之際,對硬體進行重大升級。IDC 對於蘋果的動作表示,這些消息拖累了 iPhone 的銷售。IDC 進一步指出,蘋果在中國市場面臨監管挑戰,加上消費者手機升級週期變長的情況下,蘋果正想辦法重振手機銷售。IDC 也於日前表示,2016 年 iPhone 銷量將是有史以來的首次衰退。但是,2017 年預計將有機會出現反彈。

(首圖來源:Flickr /Masaru Suzuki CC BY 2.0) 

發表迴響