氣候變遷迫在眉睫,美、中終於點頭減碳排

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 06 日 17:39 | 分類 生態保育 follow us in feedly
flickr Tim J Keegan

去年誕生的「巴黎協定」是全世界合作對抗氣候變遷的最新共識,但美國與中國這兩個溫室氣體排放大國一直拒絕加入,終於,歐巴馬在卸任前與習近平同時宣布加入簽署巴黎協定,承諾抑制國內溫室氣體排放量,為全球抗暖化行動寫下里程碑。



過去從 1997 年京都議定書以來,中國在經濟快速發展階段,一直不答應碳排放減量協議,而美國為了自身利益也一直不願意簽署,少了美中兩個碳排放量最大的國家,使得京都、哥本哈根、巴黎幾次會議都被外界視為是一場空談。

隨著中國經濟結構轉型,重污染工業逐漸退場,此時對中國而言,加入碳減排協議是正好而已。

美國雖然缺席國際協議,但總統歐巴馬在國內宣揚抗暖化不遺餘力,這次與習近平一起宣布加入巴黎協定被視為卸任前最大功勞。習近平也首次以中國大陸名義正視全球暖化問題,並表示對抗氣候變遷攸關人民未來與人類福祉。

中美兩國批准巴黎協定,意味未來的經濟形態勢必朝向低碳與綠色經濟發展,專家認為,美中在氣候變遷上的合作,一度認為是無法想像的事,但現在兩國元首是為他們的責任做了最佳示範。

英國獨立報表示,巴黎協定有 195 個國家參與,但需要佔全球碳排放一半以上的 55 個國家國會通過並簽署後,巴黎協定才具效力,美、中簽署後勢必為尚未簽署的英國政府帶來壓力。

這次在中國杭州舉辦的 G20 高峰會,探討的議題包括敘利亞戰爭、烏克蘭衝突、難民危機,美中關係在駭客攻擊、南海議題、美國在南韓部署的反導彈系統意見不一,導致兩國關係仍然緊張。

唯獨在抗氣候變遷議題上達成共識,中美兩國碳排放量佔全世界的 38%。去年巴黎協定計劃於 2030 年碳排放量不再上升,並同意氣候變遷是人類面臨的最大威脅。

長期目標是保持全球平均溫度較前工業時期升高攝氏 2 度之內,自工業革命以來,全球均溫已經增加 1 度,造成許多災難性乾旱、極端氣候與極地冰帽融化。在巴黎協定下,各國必須設立減少或抑制溫室氣體排放的國家目標,雖然數字沒有規定,但各國必須報告各自進度,並自 2020 年開始每 5 年更新一次。

(首圖來源:Flickr/Tim J Keegan CC BY 2.0) 

發表迴響