犯罪率升高、壞情緒,都是全球暖化害的?

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 12 日 17:23 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

長期的熱浪與乾旱不只影響農業,更頻繁的極端氣候釀災後,復原時間耗費的時間精神成本更是不計其數,現在更駭人聽聞的是,加州柏克萊大學研究發現,極端氣候可能還會影響人類生活的各個面向,讓人更易怒、犯罪率升高。



全球科學家關注的除了氣候變遷如何影響環境與經濟發展之外,他們還想知道人類行為如何隨著氣候變遷而改變,過去已有 200 份研究關注人類對氣候變遷的反應。美國太平洋西北國家實驗室經濟學家 Richard Moss 即認為這個切入面向研究十分重要,可以清楚氣候變遷帶來的日常代價。

其實氣候如何形塑社會是一個很古老的問題,過去亞里斯多德也問過,現在科學家終於有能力回答這個問題,上周刊登在科學期刊,由加州柏克萊領導的最新研究,以新的統計方法將結合所有的資料找到結論。

彭博新聞報導,加州柏克萊大學支持早期看法,即氣候變遷會放緩全球經濟成長,提高非洲衝突風險。但除此之外,還有個多駭人的面向值得一提,包括高溫也會影響人類性行為,研究指出英國出生率在熱浪來襲後連續九個月負成長,不過後來就回彈,推測高溫對出生率的影響會造成時間延遲。

高溫還會讓人易怒,夏天應該是讓人快樂的季節,但現在已不再是如此,2014 年研究數億則 Twitter 貼文顯示,超過華氏 70 度,貼文情緒就會轉變,不敬言語增加,華氏 60-70 度 (約攝氏 15-21 度) 的快樂指數,以及 80-90 度 (約攝氏 26-32 度) 的貼文情緒很像週日與週一的差別。

Twitter 研究展開了一個氣候改變對經濟影響的重要提問,如果氣候經濟模型假設溫暖的溫度帶給人更快樂的生活,但現在的高溫卻讓人們感覺沮喪與脾氣暴躁,未來對經濟損害預測可能會增加。

2014 年研究比較美國犯罪與溫度數據,得知氣候與犯罪行為有正相關,研究人員認為,本世紀結束前,會多增加 2.2 萬件謀殺案、18 萬件性侵害、120 萬件重度攻擊、230 萬件輕度攻擊、26 萬件搶劫、130 萬件竊案、220 萬件侵佔、58 萬件偷車事件。

2015 年還有研究顯示,溫度增加數學表現就會下滑。此外還有各地對氣候變遷的適應程度差距加大,在菲律賓風災過後女嬰死亡率增加等各種不同面向。對整體經濟而言,氣候變遷減少全球 GDP 年成長 0.25%,未來暖化有可能影響程度達 0.28%,

除了對人類影響重大,氣候變遷也會影響生物多樣性,當然這類研究不只是為了微生物、動物、植物的健康而已,而是確保人類自己,不會成為氣候變遷下滅絕的對象。

(首圖來源:Flickr / Mindaugas Danys CC By 2.0) 

發表迴響